У нас кошка гадила на кровать. Я подобрала её из подъезда (соседи при переезде выкинули), она приняла меня как хозяйку, но ещё очень долго привыкала к дому и домочадцам, пугалась резких звуков и протянутой (чтобы погладить) руки. И вот спустя пару месяцев кошка начинает справлять свои дела (причем не только большие, но и маленькие периодически) дочери в кроватку. Причем заметила - если уезжала куда-то с дочкой с ночевой - обязательно жди "сюрприза" от кошки. ругать было бесполезно, почти полгода это продолжалось, сколько раз я была на грани нервного срыва и готова была выкинуть эту засранку за дверь, но муж уговаривал дать ей ещё шанс. Ограничили доступ кошки в комнату с кроваткой, меняли наполнители и даже стелили тряпочки в горшок (кстати, насколько помню, с тряпочками работало), больше внимания кошке стали уделять. В общем, как-то незаметно сошла на нет эта ситуация, трусливость как черта характера у кошки осталась (чуть что - сразу прячется), но вот уже пять лет это очень ласковая, воспитанная кошка без единого промаха в деле с лотком. Думаю, так кошка показывала свою ревность (меня к дочке ревновала) и дискомфорт, когда оставалась без меня на непривычной ещё территории. Может ещё и гормоны играли, так как стерилизовали её как только в дом взяли. Так что тут, наверное, только внимание и терпение, если, конечно, кошку ничего другое не беспокоит (в плане здоровья я имею в виду).