потом обнаружились глисты, нам посоветовали перевести на сушку,
самый идиотский совет на предмет обезопаситься от глистов
))
сушка-не сушка, глистогонить то все равно надо, яйца глист на ногах приносим, гораздо больше вероятности оттуда их получить, чем из промороженной курицы магазинной...
не понимаю, почему вы не можете по времени разграничивать как я написала, вы ж домой ночевать то приходите каждый день? ну вот утром перед работой дали, вечером после работы, никаких проблем. Сделайте вечернее кормление переводным, утром времени мало, проще сушку насыпать, просто сыпьте поменьше чем обычно вполовину, чтоб к вечеру голодные были. Если влажники не хотите давать - то давайте сразу шеи вечером, но БЕЗ сушки.
то есть утром половину нормы дневной сушки, вечером - по шее или две на котоморду, в зависимости от размера (и шей, и котов). мои в каждую кормежку съедают либо одну-полторы больших, либо 2 маленьких, если уж совсем прям мелкие - могу и 3 дать, ну это уже опытным путем определитесь потом.
В сушку добавляют аттрактанты, потому что без них ни одна нормальная кошка в здравом уме сухари эти жрать не станет. И на них звери подсаживаются, как люди - на усилители вкуса, когда без чипсов например жить не могут.
Перебить это желание может только голод. Значит вам надо своих кошек держать в слегка голодном или полуголодном состоянии - тогда шеи станут для них привлекательными и они начнут их есть, станут снова к ним привыкать.
Поэтому утром даете половину от того, что они обычно съедают за день - и больше в этот день сушку не даете. Вечером - шеи. Не будут есть - не надо, убирайте. Утром будут голодные - сожрут сушку (опять половину рациона) быстро-быстро, к вечеру еще сильней проголодаются - даете шеи. Не будут есть -убираете, больше ничего не даете. Ваша задача - дотерпеть и не поддаться на выпрашивания сушки до тех пор, пока они станут достаточно голодными, чтоб жрать шеи. Вреда это небольшое голодание их здоровью не нанесет, будут разгрузочные дни
Рано или поздно голод победит и они привыкнут есть по вечерам шеи. Тогда начинаете ту же самую эпопею с утренним кормлением. Сушку всю нафиг вообще из дома, чтоб соблазна не было дать - и утром положили шеи, ушли. Что не съели - выбросите, вечером дадите свежие. Вторую кормежку заменить должно легче пойти.
естественно, под шеями я тут имею в виду не только шеи, а любую натуральную еду, кроме человеческой, разумеется. Соль и специи кошкам категорически нельзя, соленые человеческие супы - еще более быстрый путь к МКБ, чем сушка без воды... Как и жареное мясо, кстати, его тоже нельзя, в крайнем случае вареное...