Мне кажется, если никаких других признаков нездоровья нет - это просто характер такой.
Ну опять же, если приучили с детства, что так играть можно - то вот она так и делает. Муж у меня приучил старшего кота, у них прям ритуал встречательный - когда мы приходим откуда-то, кот разваливатся пузом кверху и надо его гладить, я просто глажу по пузику и все, а с мужем у них по-другому, он его треплет за грудку, кот хватает его лапами и устраивает велосипед. Только с ним так делает, со мной - нет. Правда, без когтей все это.
А еще у нас был кот, давно, я еще ребенок была, тоже был царапучий, так мы с ним играли руками, натянув рукав на кисть. И он знал, что в рукав можно вцепляться, а в руку - нет, если рукав сполз - он за голую кожу никогда не кусал.
Повторюсь - постригите когти, когтерез стоит рублей 200 в зоомагазине, раз в пару недель чик-чик (а на задних реже, они медленнее растут) - и царапин будет в разы меньше. Правда, поначалу придется немного повозиться, пока кошка к процедуре стрижки привыкнет. Как правильно стричь - полно картинок и роликов в инете. Если коротко - то стричь надо только прозрачные кончики, там, где непрозрачно - уже сосуды, а прозрачная часть - это как себе ногти стричь, она ничего не чувствует. Если после этого начнут отслаиваться пластины на всю длину когтя - бояться не надо, это нормально, просто сходят отмершие слои, такое происходит и если вообще не стричь, просто реже.
Я своим всем стригу регулярно, кроме лета, когда они на даче живут.