Чем напугали-то?
У нас из пяти котов ни один не нагадил никуда кроме лотка ни разу (в деревне - на улицу ходят). Один из них даже блевать ходит в лоток. Шерстью, кстати, мои почти никогда не срыгивают, вот если травы наедятся - тогда да, могут.
Цветы - да, могут пострадать, трое к ним плюс-минус безразличны, один - откровенный маньяк, что не сожрет - то просто выкопает и раздерет на мелкие части, второй - любитель просто опрокинуть горшок и повеселиться с землей. У меня от них тюль на том окне, где цветы, закреплен так, чтоб они туда залезть не могли.
По молодости - да, носятся, бесятся, все ценное и хрупкое желательно с полок поубирать во избежание скидывания. Ну это как с детьми - в их определенный возраст мы все-все-все прячем и тщательно следим, чтоб все было убрано. Так же и с котами. После года обычно успокаиваются.
Провода мои не трогают, как старшего научили, что нельзя - средний и мелкий видно от него переняли, их даже не учила. То же самое со шнурками.
На шторах мои не катались, мамины катались, опять же думаю тут вопрос воспитания - я изначально старшего кота от этого отучала, ругала, снимала, шугала, если видела, что он намеревается туда прыгнуть. А мама умилялась. А потом, когда котики подросли - ей пришлось снять шторы, потому что под их весом карниз упал. Повесила только через несколько лет, когда они уже стали спокойные и степенные.