Когда лучше кастрировать кота? Рождён примерно в конце июля. По сезонам нет ограничений?
Я Бобу (он рожден где-то в начале июля примерно) кастрила в конце февраля. И это было уже поздно, потому что он вовсю к этому моменту полюблял мягкие игрушки, хорошо хоть метить не начал. Планировала после нг праздников это делать, но у нас сначала один кот болел, я решила на всякий случай выждать карантин, мало ли, потом Боба сам болел и врач сказал после этого месяц ждать до операции. Получается, ему 7-8 месяцев было на тот момент, в 6-6,5 было бы идеально.
Я бы ориентировалась на то, пахнет ли моча, проявляет ли кот интерес к чему-то на предмет "любви", аппетит еще у них портится в момент активного полового созревания из за гормональной бури, могут начать песни петь (Укроп у нас этим отличался), акне еще появляется у некоторых.
С полугода уже точно можно, как тут и написали, но некоторых уже в 6 месяцев хорошо бы срочно чикать, а с другими можно спокойно и до 8 месяцев ждать и даже больше, все индивидуально...
Среди породистых есть рано созревающие (бенгалы например, абики) и поздно (бриты, куны). У домусов и метисов как карта ляжет
По сезонам ограничений нет, но как и любые операции, по возможности лучше не в сильную жару это делать, так что сейчас прекрасное время для дефабержирования