Расскажу свой неоднозначный опыт с ёлкой и малышом.
Младшему было год и 2 мес., ёлку ставили на пол (тут без вариантов, т.к. она 1,8 м), игрушки вешали исключительно пластиковые(хоть я их терпеть не могу). НО как показало время это я наивно полагала, что они прям ВСЕ пластиковые. У нас было несколько детских стульчиков, вот их положили боком вокруг ёлки, типа ограждение. Ага, прям таааак помогло......
Ещё, т.к. ёлка стояла в углу где проходил стояк отопления, то мы немного притянули ёлку к нему. Так чтобы и ёлка не грелась, и чтобы в обратную сторону, т.е. на ребенка не упала, в случае если её немного потянут.
Если быть честной, то праздники прошли почти без проблем, ну крикну я 100 раз в день "отойди от ёлки", ну оттащу его столько же раз от неё же....но в целом норм.
И вот когда я уже думала что ВСЁ, всё прошло нормально тут как обычно.....
Дело было 8 или 9 января уже, отошла на кухню ужин накрыть, оставила дитё с мужем, минут на 15-20 буквально. Захожу в зал, а там дитё игрушку с ёлки доедает
и как показал осмотр, игрушка то была всё же стеклянной. Т.е. там пенопластовый шарик, обклеенный квадратными стекляшками, а я наивная полагала что это пластик. Не буду в красках рассказывать как мы ездили в ОДКБ, делали ФГС, ничего в желудке уже не нашли. С мужем я в тот вечер почти развелась
Он, муж, потом неделю полоскал памперсы, пока не нашел все съеденные стекляшки.
В принципе, если бы не моя ошибка с покупкой псевдопластиковой игрушки, или недосмотром папы, то можно сказать что всё прошло норм. Так что не бойтесь ставить ёлки. Просто бдите за дитём, ну и давайте рассматривать и трогать ёлку, но только в своём присутствии. И чем быстрее дитё удовлетворит свой интерес, тем меньше он будет её теребить потом.