"Телец" 2001г
Я под впечатлением... Рой мыслей в голове: кто же был Ленин? какова его роль в истории? что было до него? что претерпели люди во время революции? как жили они после? а надо ли это всё было?!
Бревно на дороге, как образ менталитета народа.... Ждать? Убрать? "Разрубить на мелкие кусочки" - говорит Сталин!
Из разговора со Сталиным:"... Безземельность, вшивость, неграмотность. Почему даже члены политического бюро пишут с ошибками? А о членах ЦК речи вообще не идёт - я правлю документы с красным карандашом! ... Каждые 7 лет голод, взрослые пью и к 30 лишаются разума! Первый университет на 5 веков позже, чем в Европе! Зима то со снегом, то без! Птицы падают от холода на лету .... Ненавижу" По-моему это очень много объясняет (и так похоже на современный мир), страшно представить что он испытывал в последние годы жизни... Какое отчаяние. А какая беспомощность перед болезнью, старостью, одиночеством... Каким бы гениальным ты не был, исход один...
А сцена с покойной матерью... Бр-р-р-р... до мурашек.... Она ему говорит:"Идём со мной... Распусти всех, пусть живут как хотят! ..... И здесь ты уже не нужен и к нам тебе уже нельзя..." Как страшно...
В общем стоит посмотреть, хотя бы чтобы понять и принять что у медали две стороны, всегда.