Посмотрела фильм "Пианино" 1993 г., почему же я не видела его раньше, теперь - самый любимый!
http://www.kinopoisk.ru/film/3663/(отзыв с кинопоиска)
Разбуженная женственность.
Давно хотела написать отзыв на этот фильм, да все как-то не складывалось.
В общем, это самый сильный эротический фильм, который я видела в своей жизни. А там были, конечно же, и «Девять с половиной недель», и «Горькая луна», и прочие образчики чистой кинематографической эротики, которые не выдерживают с этим фильмом никакого сравнения.
В том-то и загвоздка, что этот фильм — будто бы и не эротика. Это драма. Жесткая жестокая драма.
И через эту жесткость и жестокость маленькая и хрупкая, как птичка, Холли Хантер, с железным, стальным, титановым упорством идет (я даже бы сказала, ползет) навстречу своей женской судьбе.
Эта судьба груба и неказиста, она кряжиста, как старый дуб, и в это поначалу отказываешься верить. Но потом понимаешь, что старый, бывалый и видавший виды, лохматый и обезображенный шрамами Харви Кайтел, — это именно то, что нужно этой женщине-птичке с подбитым крылом.
И понимаешь, что твоя собственная женская судьба может быть какой угодно. Главное, чтобы в ней была сила, мужская сила.
Я не скажу вам, куда именно добрался во мне этот фильм… Если вы его видели, вам нетрудно будет это угадать — наверняка, с вами было то же самое.
Можно сказать, что этот фильм сделал меня женщиной в полном и настоящем смысле этого слова. Я почувствовала это уже через 15 минут после финальных титров, и теперь это навсегда.
И я благодарна ему за это.
10 из 10