Складывала мамину библиотеку для перевозки (сколько всего... и никогда это не перечитать) Захватила с собой рассказы Джека Лондона. Потрясена. Красота мира везде и во всем, сила воли, ничтожность и сила человека... В коротком рассказе огромное содержание! Особенно рассказы про старателей, про Север ошеломили. Видимо для многих произведений необходим хоть какой-то жизненный опыт.
В школе я очень многие произведения относила к каким-то "недоработанным", "то же мне", "да, ну..." (сказывается видимо подростковое мировосприятие). Джек Лондон? вот ещё... то же мне... Пушкин? гений? Вот Пауло коэльо ))))
ну преувеличенно, конечно... И набоков, и достовский, и булгаков- да, любила, воспринимала (конечно, иначе нЕсколько)... но вот как много я отнесла произведений к простым, не дочитывая. авторов, у которых потрясающая гениальная сила видения сложного в простом, удивительное владение словом. И не надо искать "что бы такого... кого бы съесть... как бы вывернуть..." И не надо опускаться для того, чтобы удивить, вокруг огромный неиссякаемый источник материала, и гении его видят.
пошла браться за Чехова )))