но тут идея христианства, идея просвещения и самопожертвования в самой наивной исусовской трактовке подана так просто, что это очаровывает.
Возможно, именно это меня и отталкивает. Я вижу не наивную, а однобокую, искаженную трактовку, когда человек не пытается дотянуться до познания, а подтаскивает истины под рамки своего разума. Я не говорю, что я больше автора понимаю в этой жизни, но меня несколько коробит позиционирование произведения как некоего откровения. не дотягивает оно до оного.
все-таки, мы читаем прежде всего для себя)
+1000. безусловно. Я несколько постов выше писала, что Джек Лондон поразил. Но думаю, со мной не все разделят восторг. И не потому что я умна, а остальные глупы. Просто каждое произведение, каждый автор имеет не только предпочтительную возрастную категорию. Мы сами должны быть наполнены теми или иными чувствами, чтобы правильно принять прочитанное. Не только произведение тормошит чувства, но и определенное состояние требует определенного чтения.
Nycteridae, я очень ценю твое и мнение, и мне всегда интересны твои рецензии. Надеюсь, мое мнение, не оскорбило твои чувства по отношению к этой повести. Это всего лишь мнение рядового читателя, без претензии на его неоспоримость.