итак, вот я и готов писать отзыв о книге Атлант расправил плечи под авторством Айн Рэнд.
для начала описание сюжета из вики:
К власти в США, как и во всём мире, приходят социалисты, начинаются гонения на крупный (а потом и на весь остальной) бизнес, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дэгни Таггарт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому, но их постигает неудача. Экономика страны разрушена, начинается голод.
К власти приходит диктатура, которая пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей, чьё дело было уничтожено политиками, исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.
Теперь вы немного в курсе о чем в сущности речь.но эта книга не просто занимательный рассказ.это прежде всего антиутопия, причем,крайне философская. некоторые места приходилось перечитывать:
не сразу мой мозг воспринимал тонкую логическую игру и философские воззрения.
примечательно, что книга была выпущена в 57 году. вот бы тогда хрущеву почитать эту книжечку...а мб он и читал..как инстркцию: как развалить ссср. пророческая книга получилась.
конечно, как всякая теоретическая философия довольно трудно воспринимается и не все в этой книге мне понравилось (в смысле идей), но оставила во мне глубокий след и даже поспособствовала переоценке ценностей. полезно эту книгу читать несколько раз:в период становления и в период зрелости. так что, впереди у меня еще один заход.мб по-другому буду вопринимать ее.
из пруда не вытащишь и рыбку из пруда-один из лейтмотивов. причем, рыбка не простая, ее не только скушать можно, но и духовно насытиться.
созидание-главное в жизни. материальное и духовное не разграничивается. аморальный человек не может быть творцом, как и творец не может быть абсолютом зла. творение зла есть разрушение. подменить эти понятия нельзя.
жертвенность-грех. путь к разрушению. ибо нет стремления к счастью, есть стремление к несчастью.
итог:работа, борьба, созидание , деятельность есть бытие, а все их заменители есть смерть.
это только верхушка, в которую мне удалось вникнуть) т.к. с философией у меня отношения напряжные)
в любом случае, книга полезная. единсвтенное, что меня не впечатлило-любовная линия)))