Автор Тема: Литературная страничка  (Прочитано 253607 раз)

Оффлайн linna

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Re: Литературная страничка
« Ответ #1575 : 20 Март 2014, 23:05:33 »
Старушка, была зарубежная, я правда кроме джека лондона ничего не припомню и ещё небольшой рассказик огенри про гребешок-часы-волосы отрезанные)))

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1576 : 21 Март 2014, 07:57:30 »
Старушка, была зарубежная, я правда кроме джека лондона ничего не припомню и ещё небольшой рассказик огенри про гребешок-часы-волосы отрезанные)))

да, джека лондона помню... о'генри нет. Гюго вот еще был. и что-то все.

Оффлайн Monica&Co

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1577 : 21 Март 2014, 08:42:08 »
Я тоже зарубежное не помню...К классике то относились так себе.Я не виню учителя, но факт остается фактом - особой любви к чтению в школе не было. На "литру" шли штаны протирать. Как-то далеко после школы только, уже к концу института дошло что чтение может быть такое всепоглощающее. А уж как стала пробовать любые книги подряд, то затянуло... Завидую тем, кому учитель еще в школе смог привить любовь к чтению и способность ориентироваться в литературе,чтоб выбрать себе жанры по душе. А так-только сейчас наверстываю школьную программу ))) Ну и что - учиться никогда не поздно.

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1578 : 21 Март 2014, 09:31:28 »
Мне повезло с преподавателем литературы в школе: она умела заинтересовать, но у нас очень много литературы было- было время поразглагольствовать, так как училась в гумклассе. Правда зарубежку слегка затронули, тоже самое с современной литературой. Однако, читать я начала по своей программе в 10-м классе, и читала больше чем читаю сейчас, к сожалению.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1579 : 21 Март 2014, 10:26:23 »
Я тоже зарубежное не помню...К классике то относились так себе.Я не виню учителя, но факт остается фактом - особой любви к чтению в школе не было. На "литру" шли штаны протирать. Как-то далеко после школы только, уже к концу института дошло что чтение может быть такое всепоглощающее. А уж как стала пробовать любые книги подряд, то затянуло... Завидую тем, кому учитель еще в школе смог привить любовь к чтению и способность ориентироваться в литературе,чтоб выбрать себе жанры по душе. А так-только сейчас наверстываю школьную программу ))) Ну и что - учиться никогда не поздно.

я тоже учителя не виню (более того очень любила свою, что была с 5 по 9 класс), скорее это система, жесткие рамки программы, отсутсвие возможности маневра  у учителя. Попробуй шагни в сторону, и родители и вышестоящие инстанции сожрут.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1580 : 21 Март 2014, 10:32:29 »
Мне повезло с преподавателем литературы в школе: она умела заинтересовать, но у нас очень много литературы было- было время поразглагольствовать, так как училась в гумклассе. Правда зарубежку слегка затронули, тоже самое с современной литературой. Однако, читать я начала по своей программе в 10-м классе, и читала больше чем читаю сейчас, к сожалению.

с одной стороны, я читала больше, но так много мусора было в прочитанном. С другой стороны, хоть и меньше стала я читать, зато начала понимать что значит классика, почему проходят века, а люди зачитываются этими произведениями. В школе к прочтению многих авторов было очень небрежное отношение.

Оффлайн Олисия

• olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
« Ответ #1581 : 21 Март 2014, 11:02:43 »
Ой, а как я благодарна своему учителю по лит-ре в старших классах школы! Собственно, только после ее уроков меня и "торкнуло" так, что закончив юридический специализированный класс, я поступила на филфак. Конечно читать я и раньше любила, но только она привила вкус к лит-ре и умение вдумчиво читать тексты, а не пробегать их по диагонали, если вдруг по какой-то причине не интересно читать

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1582 : 21 Март 2014, 15:32:08 »
"Овод" Войнич - потрясающая книга. В конце просто муражки бежали и внутри что-то перевернулось. И почему я в школе так много пропускала интересных книг. (((
не помню, в каком возрасте я читала... Но после нее долго не могла читать ничего. Все казалось дешевым чтивом после НАСТОЯЩЕГО )))

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1583 : 21 Март 2014, 15:35:23 »
Девочки, Ветер в ивах в переводе Лунина правда такое г, как пишут? Иллюстрации такие чудесные, раздумываю над покупкой  girl_tak-tak
Не знаю Г или нет. У меня есть такая именно, но Варя и страницу пока не осилила слушать. Насколько поняла из отзывов, больше всего претензий к переводу имен животных, но уже не помню, читала отзывы перед покупкой.
я читала в прошлом году. В детстве не попадалась. Мне вообще показалось, что это лет на 10... Затруднилась я с определением возраста читателя.
И еще подумала, что не поняла восторгов по поводу этой книги.

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #1584 : 21 Март 2014, 22:31:06 »
Девочки, Ветер в ивах в переводе Лунина правда такое г, как пишут? Иллюстрации такие чудесные, раздумываю над покупкой  girl_tak-tak
Не знаю Г или нет. У меня есть такая именно, но Варя и страницу пока не осилила слушать. Насколько поняла из отзывов, больше всего претензий к переводу имен животных, но уже не помню, читала отзывы перед покупкой.
я читала в прошлом году. В детстве не попадалась. Мне вообще показалось, что это лет на 10... Затруднилась я с определением возраста читателя.
Я сама в детстве ее прочла, но в памяти ничего не отложилось о ней, что очень странно, так как обычно я очень хорошо прочитанные книги помню. вернее отложилось про салат с названием "Веснеярад" ) При чем я долго помню, не могла понять, что в этом названии особенного. Видимо читала раньше, чем доросла до нее.

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1585 : 21 Март 2014, 22:32:59 »
напомнили мне про глорию му.вернуться по следам. надо бы перечитать,а то пратчетт что-то оскомину набил)

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #1586 : 22 Март 2014, 10:14:14 »
В школе к прочтению многих авторов было очень небрежное отношение.
Ирин, мне кажется, подросток не способен понять всю глубину произведения, т.к. опытом жизненным беден все же
позор на мои седины, но я только теперь оценила Достоевского

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #1587 : 22 Март 2014, 10:15:28 »
там в переводе что-то а-ля ветреный ветер, дождливый дождь..

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1588 : 22 Март 2014, 10:46:03 »
Ирин, мне кажется, подросток не способен понять всю глубину произведения, т.к. опытом жизненным беден все же
мне кажется, имеет смысл школьную программу составлять с учетом "наболевших" тем для подростка, а не жизненных тем, которые настолько от него далеки, что он и вникать не хочет

Я думаю надо наверное Войну и Мир перечитать - посмотреть как изменится восприятие, но столько всего нового еще хочется прочесть.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1589 : 22 Март 2014, 12:13:55 »
мне кажется, имеет смысл школьную программу составлять с учетом "наболевших" тем для подростка, а не жизненных тем, которые настолько от него далеки, что он и вникать не хочет

Я думаю надо наверное Войну и Мир перечитать - посмотреть как изменится восприятие, но столько всего нового еще хочется прочесть.
мне кажется, именно этим и воспитывают, по крохам. Нет произведений для их уровня, которые нравились бы, но воспитывали. Развлекательное чтиво в большинстве своем пусто.