Автор Тема: Литературная страничка  (Прочитано 253613 раз)

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
Re: Литературная страничка
« Ответ #1590 : 22 Март 2014, 14:03:47 »
В школе к прочтению многих авторов было очень небрежное отношение.
Ирин, мне кажется, подросток не способен понять всю глубину произведения, т.к. опытом жизненным беден все же
позор на мои седины, но я только теперь оценила Достоевского
мне кажется, имеет смысл школьную программу составлять с учетом "наболевших" тем для подростка, а не жизненных тем, которые настолько от него далеки, что он и вникать не хочет

Я думаю надо наверное Войну и Мир перечитать - посмотреть как изменится восприятие, но столько всего нового еще хочется прочесть.
мне кажется, именно этим и воспитывают, по крохам. Нет произведений для их уровня, которые нравились бы, но воспитывали. Развлекательное чтиво в большинстве своем пусто.

Кать, по крайней мере нужно включать такие книги, нужно наводить на них.

Юль, я не говорю о развлекательном. Я говорю, что должны быть книги, которые близки детям в 14-16 лет. Такие есть и в современной лит-ре, и в классике.И как раз авторитет и профессионализм учителя и должены помогать выбирать из кучи мусора ценное, и не оттолкнуть от классики.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1591 : 22 Март 2014, 14:37:31 »
Ирин, мне кажется, подросток не способен понять всю глубину произведения, т.к. опытом жизненным беден все же

ну даже если не хватает, он должен пробовать.

ну на мои седины он же: откровенно, над Гончаровым я подсмеивалась, Толстой казался скучным.
почему "Мастер и Маргарита" так многим подросткам нравится...  близок. поиск, самоопределение, параллели, нити, раздражающая реальность, пошлость, грязь... вызов, перелом... так много всего.. и правда. по крайней мере подросток через призму этих вещей мне кажется смотрит. Потом, может, перечитает, глубже идет. Но и тогда ему эта книга нужна.

А потом в этом возрасте хватает все новое, главное чтобы это было не похоже ни на что. И тут его в коэльо штормит, в мураками. И он считает все стройное с гладким изложением- это упрощенное, пошлое. И нужен в этом возрасте авангард, но нужно его вкус развивать, помогать, дать ему стоящее и поговорить об этом.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1592 : 23 Март 2014, 15:01:22 »
мне кажется, имеет смысл школьную программу составлять с учетом "наболевших" тем для подростка, а не жизненных тем, которые настолько от него далеки, что он и вникать не хочет

Я думаю надо наверное Войну и Мир перечитать - посмотреть как изменится восприятие, но столько всего нового еще хочется прочесть.
мне кажется, именно этим и воспитывают, по крохам. Нет произведений для их уровня, которые нравились бы, но воспитывали. Развлекательное чтиво в большинстве своем пусто.

Юль, я не говорю о развлекательном. Я говорю, что должны быть книги, которые близки детям в 14-16 лет. Такие есть и в современной лит-ре, и в классике.И как раз авторитет и профессионализм учителя и должены помогать выбирать из кучи мусора ценное, и не оттолкнуть от классики.
назови что-нибудь, что бы ты добавила в программу. А я примерю это на своего 15 летнего мальчика :)

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1593 : 24 Март 2014, 17:30:39 »

назови что-нибудь, что бы ты добавила в программу. А я примерю это на своего 15 летнего мальчика :)

я не филолог. сложно сказать, что нужно. По любимым пройдусь (из тех, кого не было в программе) Толстая, Пелевин, Понтопиддан, Франц, Хемингуей.  Какие произведения... мне здесь сложно сказать. А может, и авторы другие...

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1594 : 24 Март 2014, 18:17:10 »
Старушка, я из перечисленных тобой только Хеммингуэя читала :)

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1595 : 25 Март 2014, 10:34:38 »
Старушка, я из перечисленных тобой только Хеммингуэя читала :)

Кто на что напал, Юль ))) Я тоже далеко не всех авторов читала, и бывает даже и не слышала. Поэтому филологи должны бы выдвигать "кандидатов", они знают тексты, професионально умеют их разбирать.

А потом, вот серия в розовом жирафе... "с кем бы побегать",  "ямы", "давай поговорим" и пр. или моя любимая Аромштам... ну их же необходимо читать, и разговаривать о них, ну хоть факультативно.

Оффлайн Марья

• Время очень не любит, когда его убивают.(с)
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1596 : 25 Март 2014, 21:32:08 »
Девочки! посоветуйте чтение легкое. приятное. светлое. что можно дать сумчатой подруге )))

Оффлайн kandibober

• Новый Город
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 63
« Ответ #1597 : 25 Март 2014, 21:41:02 »
Не разлекалово,а очень ценная книга для меня была в период послеродовых сомнений и метаний,может пригодится?Мне бы ее прочесть до родов,а не когда первенцу было 7 мес,депрессия была бы менее выражена, а самоедство отсутствовало бы совсем. ;-)
http://bookmix.ru/book.phtml?id=144704

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1598 : 26 Март 2014, 14:30:28 »
Марья, опять проагитирую.глория му.вернуться по следам

Оффлайн Марья

• Время очень не любит, когда его убивают.(с)
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1599 : 26 Март 2014, 14:36:54 »
kandibober, Nycteridae,
спасибо!

Оффлайн Monica&Co

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1600 : 29 Март 2014, 15:14:09 »
Из последнего:
Ф.Кафка "Процесс". Прочитала, т.к. давно стоит в списке "к прочтению". Книга меня не впечатлила и ничего нового мне не дала. Я не скажу конечно,что это пустышка и ни о чем, но жанр точно не мой. Где-то встречала фразу, что Кафка "выражает логику через абсурд в своих символических произведениях". Возможно юристам будет интереснее, чем мне.

Ч.Диккенс "Большие надежды". О, эта книга меня покорила, как я не хотела чтобы она заканчивалась. Глубокий и ясный смысл о неоправданных надеждах и распознавании хороших людей в жизни. Читается легко. И хоть пришлось часто отрываться от чтения, бросать ее не хотелось. Тянуло. Полностью погружает в свой мир. Диккенс однозначно будет еще к прочтению.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1601 : 29 Март 2014, 15:28:50 »
Полностью погружает в свой мир. Диккенс однозначно будет еще к прочтению.

_friends_

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #1602 : 29 Март 2014, 17:57:12 »
Тоже пыталась недавно перечитать Кафку.. и как я в старших классах могла  puh-puh бррр
Почему-то мог мой приписал Маску Лема Кафке, до дыр инет прошерстила поисках этого рассказа Кафки  crazy
Перечитала, вновь впечатлилась, загрузилась. Бывают такие книги, из которых предложения чуть ли не дословно помнишь, настолько цепляет
Клипак на песню I'm follow you gipsy baby будто под впечатлением от этого расказа сделан, по крайней мере у меня четкая ассоциация  crazy

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1603 : 29 Март 2014, 19:07:32 »
Ч.Диккенс "Большие надежды". О, эта книга меня покорила, как я не хотела чтобы она заканчивалась. Глубокий и ясный смысл о неоправданных надеждах и распознавании хороших людей в жизни. Читается легко. И хоть пришлось часто отрываться от чтения, бросать ее не хотелось. Тянуло. Полностью погружает в свой мир. Диккенс однозначно будет еще к прочтению.
aga_aga обожаемая мной книга с юности. Помню, бабуля подарила мне ее в старших классах. Несколько раз перечитывала!

Оффлайн Monica&Co

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1604 : 30 Март 2014, 22:33:03 »
Рубина "На Верхней Масловке". Такая лёгкая-прелёгкая книга (немного с грустным концом,но это не секрет и интерес к книге не умаляет),прочитанная за полтора дня. Тронула однозначно. Неординарные взаимоотношения оооочень старой художницы и неустроенного интеллигента.