короче,прочитала я оставшиеся две книги дивергента
и что я скажу: они намного интереснее первой. хотя только в третьей мы получается ответы на все вопросы: а что в сущности за забором и каковы мотивы. и мне понравилось,что сюжет сложный. по крайней мере автор ответсвенно подошел к докррациям истории о любви. конечно,есть бооооольшие упущения в описании атак, побегов и проч.в конкретном случае количество,а не качество,на первом плане.
понравиоись главные герои.они не-идеальны,каждый со своим набором недостатком. вызывают симпатию и сочувствие у читателя.
отношения главных героев: трис и четыре тоже не простые. их постоянно испытывают на прочность. причем,не чувства,а отношения. первые неизменны на протяжении всей книги,но вторые всегда на грани.
т.к.повествование ведется от первого лица,то чувства и характеры второстепенных персонажей прописаны нечетко.и это минус. в целом,окружение главных героев-это не герои,а так,вспомогательные, прописанные в большинстве своем для массовки.
кстати,третью книгу читала в жутком корявом переводе просто из жажды узнать,чем дело кончилось. конец был ожидаем,как по мне. но не как в сумерках или голодных играх)
советую книгу,если хочется почитать что-о легкое и увлекательное.