странно. но не страшно
джули и джулия: готовим счастье по рецепту
никак не избавлюсь от привычки сравнивать книги с экранизациями. не совсем корректно, но так соблазнительно. поэтому пару слов воткну: этот тот случай, когда экранизация мне нравится больше. скажу даже, что обожаю этот фильм! именно после него я приготовила знаменитый биф бугиньон! теперь перейдем к книге:
люблю я умеренность. умеренность способна подчеркнуть достоинства. помните в ералаше мальчик ел коробку эклеров? сперва с жадностью, потом с неохотой, а в конце вообще не понимаю, почему его не вывернуло.
с едой-то все, кстати, умеренно в книге. и я бы даже добавила пару полных рецептиков, например, стейки на гриле из говяжьей печени. печень настолько своеобразна, что кол-во блюд из нее ничтожно мало. а я безумно люблю свежую печеночку. вы ведь не против, что в рецензии на книгу про еду мы поговорим немного о еде? так что еды тут в самый раз!
а вот с истериками явный перебор. кому интересно читать про слезы и сопли, ежели они составляют половину книги. добавим сюда форс-мажорные обстоятельства, которые джулия описывает, как то отключение электричества в районе или замерзшие трубы, и получаем ужас кошмарный: проблема за проблемой, истерика за истерикой. такое ощущение, что у автора=героини форменная депрессия.
так же упоминание большого кол-ва алкоголя еще больше омрачняет впечатление, ибо автор=героиня с мужем откровенно бухают. а мне, как кормящей матери, про это читать завистно (как свернем-выдую бутылку асти, черт мне подери! во-во, вы видели, как влияет на меня героиня?!)
и да. я не зря ставлю знак тождества между автором и героиней, она сама честно призналась в предисловии, что выдуманными являются только имена и ситуации с друзьями/родственниками и проч., а сама она крайне автобиографична.
про джулию чайлд крайне мало написано, хотя, если ты творишь себе кумира (джули даже разговаривала с воображаемой джулией, когда готовила), должен как-то обстоятельнее подойти к вопросу изучения биографии последнего.
в книге маленькие вставки текста по джулию и пола не несут в себе практически ни-че-го. пол встретил джулию-пол полюбил джулию-пол женился на джулии-пол с джулией приехал в париж-джулия поступила в школу кордон блю.
кого, дейно, мне хватило, кто мне понравился, это эрик-муж джули! про него так хорошо написано, что видно:автор любит его)
подведем итог:
если вам хочется погрузиться в мир французской кулинарии, найдите книгу джулии чайлд и готовьте! с данной книгой вы погрузитесь в мир депрессивно-алгокольного дурмана, изредко выныривая на запах бифштекса.