Нуджуд али
Мне 10 лет и я разведена
Историю нуджуд записала французская журналистка дельфин мину. На сколько точно, сказать нельзя,т.к. сама нуджуд ни читать ни писать не умеет. Будем считать,что это автобиография. Если бы сама журналистка взяла этот реальный случай за канву романа,то роман промелкнул бы незамеченным.что-то в последние годы общественность любит подобные истории.
а так как история написана незамысловато, намеренно наивно и кратно,то это придало ей веса.
Чем же так знаменита,хоть и не уникальна история маленькой йеменской девочки?
Когда отец продает свою младшую девятилетнюю дочь мужчине в жены, это никого не удивляет.это нормально. И то,что муж насилует и избивает свою жену-девочку, не в новинку.женщина должна молчать и подчиняться. Но нуджуд-девочка. Она живет в каждой из нас порой. Просит защиты и не хочет мириться с несправедливым обращением. Только обычно женщина в нас берет верх и мы твердим,что должны терпеть, а девочка внутри нас никуда не исчезает,забивается в уголок и сидит и плачет. У нуджуд еще не сформировалось этой оболочки и она по-детски хочет решить конфликт. Хочет к маме. А ведь эти самые родители отдали ее мучителю, мать молчала и не воспротивилась.
нуждуд удается вырваться из двухмесячного ада, где каждый день унижения, а каждую ночь насилие и побои. Решимости ей не занимать,она идет в суд и требует развода. Как девятилетняя девочка дошла до суда? Конечно,сперва она просила помощи у родителей, но те остались глухи к ее мольбам. Ведь честь семьи важнее, а она и так пострадала. На счастье нуджуд дело решилось довольно быстро. Девочке дали развод, она вернулась к родителям, снова начала ходить в школу.конец книги оптимистичен и полон надежд. Но, как любая реальная история, и эта имеет продолжение.
те сведения,которые я нашла в сети,не шибко утешительны.
помните,кто главный злодей в истории? Да,отец!
По последним данным, дом который издатели книги подарили девочке,он сдает, сам получает доход с книги. Живет припеваючи, одним словом, взял еще две жены и наделал еще кучу детей.а у нуджуд после поездок в Европу, отобрали паспорт и ограничили передвижения. Она не может выходить даже из дома.
Девочку вырвали из рук педофила ( их там целая страна что ли?!), но вот большего сделать не смогли. Традиция,честь семьи... громкие слова и сломанные жизни