Автор Тема: Литературная страничка  (Прочитано 253591 раз)

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
Re: Литературная страничка
« Ответ #1995 : 08 Декабрь 2014, 19:47:07 »
Сью Таунсенд
Женщина, которая легла в кровать на год

Жила- была Ева. Домохозяйка 50 лет. Большой старый дом,сад, муж,двое детей и стул с вышивкой. Вот и все,что у нее было. Но делало ли это ее счастливой? В один миг она поняла,что никогда не была счастлива, но ведь вся прожитая жизнь не может быть в пустую...значит,надо переосмыслить...а когда этим заняться,если уборка/готовка/прочее занимает все время. И Ева просто забралась под одеяло.
начало меня очень воодушевило. Я принялась читать книгу ироничную, остроумную, жизненную. Но ожидания не оправдались. Чем дальше,тем больше мне не хотелось ее читать. И последние главы еле осилила. А все из-за воды между важным. Из-за,на мой взгляд,неуместных подробностей жизни второстепенных персонажей. Из-за странных подробностей. Из-за трансформации Евы в пророка. Что-то мне слабо в это верится. А вот в ее эгоизм я поверила сразу.Он очень малодушный и отдает мелкой местью. Мол,я ужахивала за вами,теперь будьте добры,ваша очередь. Конечно, в самом-самом конце она поймет,что сама виновата в своем несчастье. И простит себя.
Чтобы начать жизнь с чистого листа,она потеряет все, откажется от всех и почти все ее покинут. Останутся только самые верные: мать и возлюбленный. Вот только Ева для меня не героиня, а добровольная жертва. Сколько таких ев в нашей стране?! Да практически все! По сему отмечу,что для себя ничего нового не открыла.

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1996 : 10 Декабрь 2014, 12:00:37 »
Мюриель Барбери "Элегантность ежика"

Книгу читала запоем. Вообще - это книга выходного дня, когда можно никуда не спешить, посидеть с чашкой чая или кофе и почитать, медленно, растягивая удовольствие, как смакуешь любимое лакомство, отдаляя время расставания.
Вообще, меня зацепило название, и я рада что зацепило.

Книга о красоте слова, о красоте музыки, о внутренней красоте человека вне зависимости от того богат он или беден, где он родился и кто его окружает.
У меня впечатление как будто вдоволь наговорилась с любимой подругой - о многом, о разном, о простом и чем-то великом.
Катя, огромнейшее спасибо за рецензию!
Книга - как вкуснейшая конфетка, аккуратно завернутая в фантик. Столько всего в ней, а уж как подобраны слова! Восторг и восхищение, особенно переводчиком, который сумел передать текст так тонко (кто знает может даже русскому читателю повезло поболее  puh-puh)

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #1997 : 11 Декабрь 2014, 11:18:07 »
да, язык в ней особенный  smile

Есть такие книги, которые читаются именно перед новым годом и рождеством. Помните, мы в детстве читали такие истории, полу-сказка, полу-притча.
Вот такие есть и для взрослых. "Рождество и красный кардинал! Флэгг Фэнни
История про то, что чудеса бывает, про то, что не меньшие чудеса мы порой творим сами, про то, что найти себя можно и в преклонном возрасте....

ну вообщем, если вам хочется глинтвейна, мандаринов и хорошей доброй книжки - то это для вас

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1998 : 11 Декабрь 2014, 11:36:02 »
элегантность ёжика дома уже 4 года лежит, купила, а никак не прочитаю. после ваших рецензий начну)

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1999 : 11 Декабрь 2014, 16:15:20 »
Занесу в свой ридер

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #2000 : 13 Декабрь 2014, 19:23:22 »
Нуджуд али
Мне 10 лет и я разведена

Историю нуджуд записала французская журналистка дельфин мину. На сколько точно, сказать нельзя,т.к. сама нуджуд ни читать ни писать не умеет. Будем считать,что это автобиография. Если бы сама журналистка взяла этот реальный случай за канву романа,то роман промелкнул бы незамеченным.что-то в последние годы общественность любит подобные истории.
а так как история написана незамысловато, намеренно наивно и кратно,то это придало ей веса.
Чем же так знаменита,хоть и не уникальна история маленькой йеменской девочки?
Когда отец продает свою младшую  девятилетнюю дочь мужчине в жены, это никого не удивляет.это нормально. И то,что муж насилует и избивает свою жену-девочку, не в новинку.женщина должна молчать и подчиняться. Но нуджуд-девочка. Она живет в каждой из нас порой. Просит защиты и не хочет мириться с несправедливым обращением. Только обычно женщина в нас берет верх и мы твердим,что должны терпеть, а девочка внутри нас никуда не исчезает,забивается в уголок и сидит и плачет. У нуджуд еще не сформировалось этой оболочки и она по-детски хочет решить конфликт. Хочет к маме. А ведь эти самые родители отдали ее мучителю, мать молчала и не воспротивилась.
нуждуд удается вырваться из двухмесячного ада, где каждый день унижения, а каждую ночь насилие и побои. Решимости ей не занимать,она идет в суд и требует развода. Как девятилетняя девочка дошла до суда? Конечно,сперва она просила помощи у родителей, но те остались глухи к ее мольбам. Ведь честь семьи важнее, а она и так пострадала. На счастье нуджуд дело решилось довольно быстро. Девочке дали развод, она вернулась к родителям, снова начала ходить в школу.конец книги оптимистичен и полон надежд. Но, как любая реальная история, и эта имеет продолжение.
те сведения,которые я нашла в сети,не шибко утешительны.
помните,кто главный злодей в истории? Да,отец!
По последним данным, дом который издатели книги подарили девочке,он сдает, сам получает доход с книги. Живет припеваючи, одним словом, взял еще две жены и наделал еще кучу детей.а у нуджуд после поездок в Европу, отобрали паспорт и ограничили передвижения. Она не может выходить даже из дома.
Девочку вырвали из рук педофила ( их там целая страна что ли?!), но вот большего сделать не смогли. Традиция,честь семьи... громкие слова и сломанные жизни

Оффлайн Настасья78

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #2001 : 16 Декабрь 2014, 11:30:28 »
Марина Степнова  "Женщины Лазаря"- читаю - перечитываю. Много отзывов в Лабиринте
http://www.labirint.ru/reviews/goods/293923/
Букеровская премия

Оффлайн Nastya84

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #2002 : 18 Декабрь 2014, 12:14:08 »
не знаю, тут ли спросить. или в вопросы психологии идти. Хочется послушать отзывы о книгах психолога-консультанта Анатолия Некрасова. Книгу "Материнская любовь" уже как-то обсуждали. а я почти прочла книгу :"Поиск половинок: миф или реальность", очень понравилась, в определенный момент расставляет все точки над И
еще хочу прочесть "Многоугольник любви"

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2003 : 18 Декабрь 2014, 12:16:13 »
Насть, я все книги его прочла, что были в сети. Еще хорошая "искусство любить" и еще какая-то, к сожалению, не помню название. Что то про жизнь...

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #2004 : 18 Декабрь 2014, 21:55:39 »
Марина Степнова  "Женщины Лазаря"- читаю - перечитываю. Много отзывов в Лабиринте
Букеровская премия
спасибо за наводку - книга просто отличная!!!! я читала запоем и с большим удовольствием - такой красивый язык, сюжет достаточно обычный (жизнь ученого в ходе войны - вернее, даже не жизнь, а его чувства, мысли), а вот языком я прям наслаждалась

Оффлайн Настасья78

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #2005 : 19 Декабрь 2014, 13:47:27 »
Букеровская премия
спасибо за наводку - книга просто отличная!!!! я читала запоем и с большим удовольствием - такой красивый язык, сюжет достаточно обычный (жизнь ученого в ходе войны - вернее, даже не жизнь, а его чувства, мысли), а вот языком я прям наслаждалась
dank Михаил Шишкин "Письмовник"
http://www.labirint.ru/books/250486/

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #2006 : 19 Декабрь 2014, 16:11:49 »
софья прокофьева
сказка о ветре в безветренный день

однажды на глаза мне попалась обтрепанная детская книжка 67 года с незнакомым названием. а так как я сказки очень люблю, то грех не познакомиться. тем более, когда у меня растет маленькая любительница книжек.

ветер в безветренный день? как такое возможно? с этого восклицания начинается книга, автор задает непростой вопрос маленькому читателю, чтобы он задумался над этим выражением с самого начала книги. ибо книгу я не стала бы относить к сказкам, я бы отнесла ее к притчам. тут нет ленивого емели, которому богатство сваливается на голову внезапно. здесь есть королевство, которыми управляют невидимки. под невидимыми колпаками они скрывают свое физическое уродство, но моральное-то не скрыть. и есть простой народ, всячески притесняемый привилегированным сословием невидимок. да, и есть еще страна веселых труженников, где все танцуют и поют. ничего не напоминает?
и вот однажды ваша прозрачность решает напасть на страну веселых труженников, т.к. слишком уж они там веселые и счастливые, поэтому ему нужны новые невидимые колпаки, чтобы провернуть коварный и подлый план. но только простой народ не горит желанием ему в этот помогать! девочка матя ( странное имечко) делает все, чтобы спасти своих братьев-ткачей, которые не хотят работать на короля-узурпатора, поломойщик и по совместительству негритенок всячески помогает мате. и еще много народу совершенно не разделяет взгляды своего короля. но все молчат. даже братья мати в результате дают обещание, что построят новый ткацкий санок ( вернее, не совсем станок. даже, совсем-совсем не станок. но необразованный король и министр войны об том не знают). матя настолько шокирована данным известием, что отрекается от братьев и желает им смерти. все стремительно ведет к печальной развязке... пока не случается невозможное: ветер в безветренный день!
когда невидимые колпаки слетают с знати, простой народ видит перед собой трусливых и жалких людей, ничем не лучше их самих. думаю, это простую параллель углядеть под силам и детям: человек может все, даже невозможное сделать былью. так и хочется добавить, советский человек!

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #2007 : 19 Декабрь 2014, 16:13:22 »
Nycteridae, после Ваших отчетов всегда ищу, где лайк поставить!

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #2008 : 19 Декабрь 2014, 16:30:30 »
хи-хи-хи) спасибо)
у лавлиб сайт боновился, теперь есть привязка к соцсетям. буду и там постить))) атакую по всем фронтам

Оффлайн Олисия

• olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
« Ответ #2009 : 20 Декабрь 2014, 03:31:56 »
Подумалось мне... Может сделать подобную темку с отзывами о детских книгах? Но писать там не просто о том, что вы читаете ребенку, а оставлять отзыв о книге в целом (текст, иллюстрации, рекомендации по возрасту...) Так много книг хороших, что-то мы наверняка читали сами, но по какой-то причине, быть может, упускаем сейчас со своими детьми... В общем жду ваших откликов о нужности такой темки  camomile