Улицкая на мой взгляд очень своеобразный автор. В ее книгах нет экшна, гламурной любви, это зрелый автор, который пишет о страданиях народа (в основном еврейского), о традициях семьи и просто жизни ("Казус Кукоцкого", "Медея и ее дети", "Здравствуйте я ваш Шурик", "Люди нашего царя"). "Штайн", как и "Священный мусор" это в основном документальные произведения. Их сложно читать. Нужен особый настрой. У меня "Священный мусор" прочитан меньше чем на треть. Может на пенсии доберусь до нее ))) Книга большая, красивая и дорогая.Надо ж дочитать то )))
Но всё-равно книги Улицкой занимают в библиотеке особое место. Казус Кукоцкого люблю из-за медицинской темы, да и читала тогда будучи в беременном состоянии. Как-то ближе всё доходило.
Есть книги Улицкой которые прошли мимо меня, не оставив какого-либо следа в душе. "Сонечка", "Зеленый шатер", "Русское варенье" например. Надо их перечитать кстати.
Если хочется чего-то полегче у Улицкой, то рекомендую "Здравствуйте я ваш Шурик". Книга о взаимоотношении мужчины и женщины и о воспитании детей. К чему может привести излишняя изнеженность.