м.петросян
дом, в котором...
кто не читал рецензию:
действие- дом-интернат
герои-дети-инвалиды (по большей части)
сюжет- взросление, становление и выбор дальнейшего пути
особенности- чем дальше в лес, тем больше мистики
начав читать эту книгу, я поняла: я взрослая...
не смотря на то, что муж,ребенок, квартира, машина, кредиты и 29 лет в придачу обязывают к взрослению, детство в жопе все-
таки играло... но вот пара глав и понимаю, что я перешла на темную сторону силы
эту книгу надо читать лет в 20, когда все остро чувствуешь, когда любое недосказанное слово рождает бурю эмоций, а в любом знаке ты ищешь скрытый смысл. сейчас тебя раздражает стиль изложения, а так же приемы автора по-больнее кольнуть, чтобы заработать себе очки на нашей жалости.
стилистика этой книги в одной фразе: ты же сам все понимаешь....(многозначительное молчание и серьезный взгляд 16-летнего отрока)
нет, черт возьми, я ничего не понимаю! я, как курильщик (да, есть там такой персонаж), хочу ответов на свои вопросы, а не строить догадки и домыслы.
еще одна особенность книги: мозаика из эпизодов настоящего, прошлого, рассказов от первого лица главных героев и от лица автора. конечно, к середине книги ты врубаешься и в хронологию и в то, что герои одни и те же, просто в разное время взросления, но поначалу сложно держать всех в памяти.
мистика в книге: то, что очень понравилось. без нее все было бы до отвращения правдиво.
герои: самое лучшее в книге-это персонажи. все герои отлично прописаны! настоящие юные максималисты, познавшие в свои юные годы мудрость веков ( нам всем так казалось в свое время)
дом и наружность: аллегорию я не оценила. да, в детстве мир взрослых казался другим, но не враждебным, не угнетающим, как в книге. для меня мир взрослых был красочным, волшебным. этакая волшебная страна, где можно сколько угодно есть конфет и мороженого
поэтому негативная сторона наружности в книге, устрашающая незыблемость дома не встретили во мне отклика.
родители в книге: что они там вообще делают?!
немного лирики?
жил-был дом...дом-сиротка. под его крышей находят приют дети. кого-то дом любит больше, кого-то меньше, некоторых совсем не замечает. любимчикам он открывает проход в другую реальность. она такая же таинственная, серая и унылая, как сам дом, но детям нравится сбегает в это укромное место. дому много лет, но уже ветхий и скоро его попросту снесут. поэтому он делает подарок своим воспитанникам: формирует круг посвященных. тех, кто сможет уйти в другую реальность навсегда, а за копанию прихватить желающих. так появляется вонючка/шакал табаки: хранитель истории дома, законов и обычаев дома, хранитель времени ( если сильно попросить, может вернуть вас в прошлое на некую исходную точку: зачем возвращался лорд-я не поняла?!). слепой: вожак дома. именно ему дом открывает проход всегда и везде и сколько влезет. а влезает много: слепой уходит в другую реальность вместе с бренным телом, что редко и ценится очень высоко. кузнечик/сфинкс: самый адекватный герой во всей этой истории. боится дома.один из немногих, которых наружность не пугает до смерти. курильщик и белобрысый/спортсмен/черный: герои, которые видят чудеса дома, но не принимают их. рекс/стервятник: потерял своего брата-близнеца и вынужден теперь постоянно находиться с его тенью, что не очень благотворно сказывается на его психике. и еще много других....
закрытие дома намечено на выпускной. к этому времени герои должны определиться: уходят они в другую реальность или остаются. поэтому сравнение с детством-взрослой жизнью мне категорически не нравиться. уж больно негативно представлено. хотя,конечно, доля правды здесь есть: трудно выходить в большое плаванье детям-инвалидам. а с другой стороны они неоправданно жестоки: дворцовые перевороты, интриги, избиения, гонения, убийства....
но довольно... эдак можно и всю книгу пересказать.
пысы: на удивление, конец мне понравился. вполне себе логичный.