Престиж
Кристофер Прист
Сразу оговорюсь, что фильм мне понравился больше. Но книга и фильм совпадают только в общих чертах. Они совершенно разные по накалу страстей, образах и даже финале. Поэтому буду рассказывать исключительно о книге.
ГГ (современная линия) постоянно чувствует в этом мире присутствие своего брата-близнеца, которого по документам у него никогда не было. Он был усыновлен в возрасте 3 лет, поэтому всякие контакты с биологическим отцом утеряны,как он не пытался установить их. Но мысль о существовании брата его терзает постоянно. И вот наконец-то ему представляется случай во всем разобраться: его имя при рождении ники борден- правнук известного в свое время альфреда бордена-иллюзиониста. А ключ к разгадке в руках кейт энджер- правнучки другого иллюзиониста- роберта энджера. Два знаменитых мага вели непримиримую вражду при жизни. Из-за чего и почему: ответ мы найдем в их дневниках.
В книге образ энджера мне более симпатичен. Хотя оба героя тщеславны, не лишены гордыни и самодовольства, но энджер более чувственный и открытый,в отличии от своего соперника. Двуличие бордена претит моей натуре. Несомненно, он и иллюзион не разрывны: и на сцене и в жизни. Именно поэтому он всегда был на шаг впереди энджера. А когда энджер сделал невозможное, то борден был убит этим ( можно сказать,в прямом смысле этого слова).
Конец довольно смазан: если концовка противостояния двух магов прописана четко и ясно ( хотя и здесь возникает вопрос: что стало с энджером после крайней транспортации,когда его престиж умер?!), то в современная линия обрывается на полуслове: обретен брат-близнец, но что дальше?! И тут же вопросы частоколом: как гг и брат-близнец могли вообще поддерживать связь?! Конечно, фантастическая концовка истории дает автору право выдумывать и дальше,но по-моему,это уже борщ: транспортация, клонирование, загробный мир...как-то много всего для одного произведения,явно нацеленного не на тот жанр.
Поэтому 5 из 10: пресновато в общем и несуразно в конце