MaryLey, надо бы начать)
А я к вам не просто так. У меня конфетка!
Глуховской- Будущее
Правильно написали в рецензии: эта книга вас не отпустит.
Я даже больше скажу: я уже три дня живу с тревожным чувством какой-то безнадеги. И, когда анализирую, пониманию: это от книги...да и сны мне паршивые снятся.
Масштаб трагедии понятен?)
Немного о антиутопии: прошло эдак лет 500, а Европа приблизилась к олимпу настолько,что теперь может плевать на макушку Зевса. Европы нет: нет великих памятников культуры, нет даже воспоминаний о них, а есть лес башен и бессмертные люди. Они освобождены от морали, от старости, от души, тк все это тянет их в век пещерного человека. Они ведь уже боги: сидят в своих башнях, глотают таблетки счастья. Да даже если в ком-то проснется его звериная сущность, то есть закон о выборе: хотите ребенка, будьте готовы расстаться с бессмертием. Да, уточняем: вы регистрируете беременность, а мы колем вам вирус,после которого вы дряхлеете всего за 10 лет. Если не регистрируете, то вас найдут Бессмертные и все равно уколят, а вот ребенка заберут, в интернат,чтобы сделать из него нового рядового Бессмертных. Ибо Европа перенаселена, и каждый рот это воздух и вода,которых на всех,увы,не хватит.
Так вот, наш гг- ян нахтигаль Бессмертный. И живет он вполне праведной жизнью: колет акселлератор, забирает детей, ходить в бордель и пьет синтетическую текилу. Но вдруг все может измениться: сенатор шрейер вызывает его лично по весьма деликптному делу государственной важности. За выполнения задания гг ждет повышение по службе. Ян не справляется, видно,не все в нем сдохло. И жизнь его превращается в калейдоскоп из боли м радости. Вот почему меня не покидало странное чувство тревоги: тревога за героя.
Что хорошо в этой книге: интрига,закрученный и продуманный сюжет, отличный логичный финал (именно такого и ждешь, ибо в хеппи энд не верится, но в героя веришь до конца), колоритные и понятные персонажи.
Что плохо:довольно объемно, а читать тяжело- много неприятных сцен. Не для рафинированных особ.
И мб данное произведение не тянет на оригинальность: все-таки тема довольно давно и широко раскрыта, хоть и не через призму бессмертия, но данный роман меня задел много больше всех известных антиутопий, так-то, товарищи. Живой этот роман.