Nycteridae, я книгу не читала, но фильм на меня произвел ощущение такое же, как на Вас книга, особенно в части " туповатого хулигана-байкера и простенькую старшеклассницу", возможно, потому что он был расхвален подругой и ожидания были явно завышены и тот, с кем я смотрела, нагло и вслух влиял на мое восприятие, от этого тоже все-таки многое зависит.
Конечно, книга вначале - свои представления, образы, потом фильм - интереснее, сравнить свое и "режиссерское" - нууу, неет, этот совсем не такой должен бить или наоборот - какое попадание. Вот сейчас решила почитать "Американскую трагедию" Драйзера. Кстати, пришла в библиотеку и эта книга была выставлена в буккросинге, была приятно удивлена, что мне ее, так сказать, подарили. Правда, потом только поняла, что это только первая часть, ну ничего, вторую найду. Пока интересно, несмотря на то, что линию сюжета я знаю отдаленно, книга написана почти 100 лет назад, но насколько все актуально! Потом обязательно посмотрю фильм) люблю старые фильмы..