Я не могу сказать,чтобы кто-то специально прививал мне любовь к чтению.Да, дома было очень много книг, и я начала читать их с 4 лет, часто все подряд). Папа, мама и дедушка постоянно читали, в основном, газеты и журналы, в т.ч. Роман-газету,Иностранную литературу и пр. Это было где-то до 1993 г, пока была возможность выписывать подобные издания. Смутно помню, что мама что-то читала нам с сестрой перед сном, но что читала, не могу сказать. Чиполлино был точно)
В шаговой доступности имелась сельская библиотека, которую я посещала лет с пяти два раза в неделю, брала книги себе и родителям. Покупать книги и дарить их маме стала на 3 курсе универа, Могу сказать только одно: то, что писалось в 90-ее годы 20 века, прошло мимо меня, т.к. библиотека в селе не пополнялась с конца 80-х. Новых книг просто не было,Интернета в сельской глуши тоже).
Своим детям(и мужу
) постоянно читаю Н. Носова, С. Лагерлеф, А. Линдгрен, В. Драгунского,К. И. Чуковского,Б. Заходера, А. Усачева, С. Маршака и др. Дома у нас множество детских книжек. Благодаря этому мой старший ребенок читает вечерами (а читает он с 3 лет) инструкции к бытовой и компьютерной технике, анатомические атласы и техническую литературу.
Более всего из художественной литературы сыну понравился "Чиполлино" - этот манифест Коммунистической партии
(меня это настораживает, т.к. именно это произведение крепко запало мне в душу в детстве, как и "Рассказы о Ленине" и обожаемая мною "Картошка с салом" о жизни Ф.Э.Дзержинского
) Младшая в свои 3 года не читает, знает букв десять и любит легкие детские стишки, и особенно картинки
Полагаю, что вид читающих родителей полезен подрастающему поколению. Это вдохновляет!