О! вы мне нужны!!!! который год борюсь, и пока проигрываю
ситуация такая: в туалете и в ванной периодически ярко выраженный запах сигарет. Понимаю, что кто-то по стояку курить в туалете или ванной и тянет, но пахнет так, как будто в моей ванной курили
вызывала ТСЖ, они прислонили листик к вентиляции в туалете, сказали тяга идет правильно, идите и проводите воспитательные беседы с соседями
можно что-то сделать?
Да, они все правильно сделали) Главное что вытяжная вентиляция работает!
Сначала чуток теории: запах сигарет, и вообще воздух из вентиляционного канала попадает к вам в квартиру в том случае, когда происходит так называемое "опрокидование вентиляции". Случается это когда в помещении отсутствует приток воздуха, при этом работающая вентиляция постоянно высасывает из квартиры воздух - понижая давление в ней. В определенный момент давление в вашей квартире становиться ниже чем на улице, с теперь весь воздух летит к вам в квартиру, чтобы востановить давление, как только давление сравняется - вытяжка снова начнет работать правильно:) Так что тут не только сигаретный запах в квартиру летит, но и вся лишня явлага, все споры плесени и прочие гадости. Еще бывает тка что соседи врубают в вентиляцию мощную вытяжку, тогда давление в вентиляции повышается так что и деревянные окна не спасут.
В общем проблемы, как известно, от современных гермитичных окнах. Дома проектируются так, чтобы сквозь щели в окнах попадал воздух, а отработанный удалялся через вытяжку, но когда в квартиру ставят пластиковые окна - гармония нарушается.
Лечится это дело организацией притока воздуха.
1 самое простое - провертривать. Проветривать нужно каждый час. иначе если соседу приспичит покурить ночью - придется нюхать сигареты всю ночь.
2 можно открыть окна на микропроветривании если есть такая функция
3 РАБОЧИЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ! если микропроветривания нет - пусть муж откроет пластиковое окно, с угла вытянет резиновый уплатнитель санциметров на пять - и закроет окно, тогда в окне появится небольшая щель, если все окна в доме таким образом обработать - проблемадолжна решится, и поэтому делайте так: открыли одно окно - пожили посмотрели. если хватает все ок (но одного не хватит, особенно когда в квартире более 1 человека проживает) открываем второе и так далее.
4 вариант более эстетичный - вырезать кусок резинового уплотнителя наверху окна, внизу и сбоку не нужно - только на верху, иначе сквозить будет слишком сильно в морозы, а так есть шанс что воздух успеет прогреется пока опускается на пол (холодный воздух тяжелее поэтому сразу пытается растелится по полу)
5 более продвинутый вариант установить в окно приточный клапан, например аирбокс комфорт, или другую модель, они подразделяются по объему поступающего воздуха.
6 можно установить стеновой приточный клапан, например домвент либо КИВ, они полезны тем, звукоизолированы, и в квартире будет также тихо, как и при закрытых окнах
7 если все перечисленное не помогает необходимо ставить мощные активные канальные вентиляторы, рекуператоры и тд, но думаю для квартиры это лишнее.
Если вы живете в новостройке, то скорее всего ваш застройщик обязан вам устранить эту проблему, ни раз я сталкивался с тем что наши услуги оплачиваются за счет застройщиков, особенно хорошо это работатет на этапе приема квартир, наглухо закройте окна и через несколько часов проверьте что происходит с листочком бумаги приложенным к вент.шахте, если не держится - проблема есть. Если они скажут открыть окна и тогда приложат листок а он держится - то не соглашайтесь, с открытыми окнами вы всегда жить не сможете, поэтому такой вариант не подходит.
Думаю для начала вам подойдет решение из пункта 3.