Автор Тема: Этические проблемы  (Прочитано 24323 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Этические проблемы
« Ответ #120 : 26 Май 2015, 13:29:21 »
....

более растянутый во времени и поэтому мягкий вариант известной короткометражки:
http://www.youtube.com/watch?v=SNNg6SEjBfg

...
я ваще не поняла это как???? - как  можно СНИМАТЬ УБИЙСТВО???? - по-моему, это болезнь у фотографа((((((((
но мне кажется случай ОЛДИС - ваще другой......
насчет убийства - не знаю, я и не смотрела этот ролик.
А вот клей нюхать и курить - имхо одного поля ягодки, так что ничего другого... даже более того - с точки зрения обыденной морали я была более неправа, чем тот фотограф - потому что он этим детям был никто, а я за тех - несла ответственность официально...

Натик007

• Гость
« Ответ #121 : 26 Май 2015, 19:36:53 »
беспризорники, то есть дети, у нас тоже по центру такие ходят, лет около 10, с пакетами с клеем.
тут выбор: или позвонить в отдел по работе с подростками, или вжиться и сделать репортаж, или сделать репортаж, а потом "сдать в ментовку"...
я говорю  не о выборе автора, я не рассуждаю сейчас о его действиях, хорошо он сделал или плохо.. Но он проводит аналогию между совершенно разными вещами - грудной ребенок сюда не вписывается ну никак. А лет около 10- безусловно не взрослый, но и не неразумный
ну это же субъективно все, для него может и 10летние - не разумные и его нравственность и этика требуют защищать и их тоже.
как бы может и субъективно... но в искренность автора я не верю)
Вот интересно, в чем автор видит Абсолютную Неразрешимость конкретно этой этической задачи?? Подозреваю, что он, проще говоря, лукавит.
поясню.
Сейчас автор понимает, что на момент общения с беспризорниками, он  не предпринял никаких действий, чтобы достучаться до их сознания, пока еще не стало совсем поздно, пока еще у кого-то из них  была возможность "спрыгнуть" с этой кривой дорожки, ведь наверняка не все еще пересекли "точку невозврата", после которой просто невозможно донести до человека нормы морали, моральные ценности…
Он должен был стать не их тенью, а их другом, их светом.. он должен был обратиться за помощью к профессионалам - опытным психологам (в т.ч. детским) и педагогам и т.д.
Всё это автор понимает, но не признает до конца.

Также, он не отстаивает и свою первоначальную точку зрения:
- Если я сейчас отберу клей, они тут же купят другой, но вся моя работа пойдет насмарку, а так я опубликую эти фотографии в хорошем издании, люди увидят и так далее (с)

Вот здесь я даже верю, что он действительно так думал, когда готовил этот проект. Он видел ситуацию со своей стороны/через объектив и даже не пытался рассмотреть ее с "другого ракурса". Осознание того, что он "похоже в чем то налажал" пришло позже. Здесь сыграли роль  и слова жены, и, наверняка,  альтернативное, а возможно и критическое мнение коллег и просто окружающих людей..…
Да, он как бы немножко пристыдился, немножно покаялся.. Но он вовсе не собирается брать на себя ответственность, за то, что он Не Сделал, А Мог Бы..
Он как бы весь такой сомневается-сомневается/анализирует/но никак не может решить как же было правильно вести себя в той ситуации?? И это говорит взрослый мужчина с огромным багажом знаний и опыта за спиной. Преподаватель. Человек, у которого в силу возраста уже должна быть какая то житейская мудрость… лично я не верю.
Так что по факту, его история-пример - просто завуалированная попытка оправдаться: Неет, ребят! Я не такой! Я хороший!  На самом деле, я  в поиске! А эта ситуация- это просто Абсолютно Неразрешимая этическая задача в моей профессии..
Вот зачем он, уверена, вполне сознательно,  уравнивает совершенно несравнимые вещи- грудного несознательного  ребенка, которому в этом возрасте действительно бессмысленно объяснять, что залезать на подоконник Нельзя, и людей, пусть даже детей, но другой ступени развития, до сознания которых уже вполне можно было достучаться. Вот к чему вся эта высокопарная псевдофилосовская чушь. Это- просто уход от ответственности, желание прикрыть свой зад и нежелание открыто признать, что в тот момент "налажал"…
Нет здесь никакой Абсолютно Неразрешимой этической задачи.

« Последнее редактирование: 26 Май 2015, 19:47:43 от Натик007 »

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #122 : 27 Май 2015, 11:07:52 »
[..... Вот к чему вся эта высокопарная псевдофилосовская чушь. Это- просто уход от ответственности, желание прикрыть свой зад и нежелание открыто признать, что в тот момент "налажал"…
Нет здесь никакой Абсолютно Неразрешимой этической задачи.

_friends_

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #123 : 27 Май 2015, 11:52:49 »
для вас она легко разрешимая, тут сейчас, для другого человека в тот момент она не была разрешимой.
задним умом да еще сидя в тепле мы все умны и справедливы.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #124 : 27 Май 2015, 11:55:36 »
весь вопрос в расстановке приоритетов))))))ВСЁ

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #125 : 27 Май 2015, 12:15:19 »
http://www.kp.ru/daily/26385/3263647/
Страна возмущена: Анна Шавенкова попала под амнистию ко Дню Победы.

что скажете? посадить? но ведь у нее маленький ребенок.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #126 : 27 Май 2015, 12:26:46 »
 у нас есть закон - решения выносят судьи - мы никто: ни судьи, ни тем более НИ судьи судьям.....
чего тут разглагольствовать.....кто и как себя поведет в стрессовой ситуации (не думю, что каждый день она сбивает людей) - никто сказать заранее не сможет - как бы вы тут тесты не проходили(((((  другой вопрос, что делать с такими вот водителями? - я бы лишала прав...НАСОВСЕМ......

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #127 : 27 Май 2015, 12:39:48 »
  другой вопрос, что делать с такими вот водителями? - я бы лишала прав...НАСОВСЕМ......
а если она вылетела на тротуар потому что у нее руль заклинило или тормоза отказали? и ее водительские умения тут ни при чем и даже шумахер на ее месте точно так же вылетел бы? тоже лишать?
тут разбираться надо, почему она вылетела, потому что губы перед зеркалом красила во время езды, вместо того, чтоб на дорогу смотреть и за руль держаться или по техническим причинам, от нее не зависящим...
вот кого надо лишать пожизненно - это тех, кого в пьяном виде из за руля вытащили.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #128 : 27 Май 2015, 13:04:29 »
да...в моем понимании именно так - если селаза руль - то должна понимать, что отвечаешь по полной....и за машину в том числе((((( если не получается - ходить нужно пешком)))))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #129 : 27 Май 2015, 13:17:31 »
да...в моем понимании именно так - если селаза руль - то должна понимать, что отвечаешь по полной....и за машину в том числе((((( если не получается - ходить нужно пешком)))))
да, отвечаю. Но иногда машина может сломаться неожиданно. Ну, может она и предупреждала какими-то звуками и прочими телодвижениями, которые опытный автодиагност мог бы заметить и понять, что она требует ремонта. Но не все же опытные автодиагносты, некоторые не только не автодиагносты, но и водители то неопытные - что ж теперь, за руль не садиться? а если не садиться - то где его, этот опыт, взять то?
Если так рассуждать, то прежде чем сделать хоть что-то - надо стать в этом специалистом. Готовить ужин семье можно только став профессиональным поваром, завести кошку - пройдя фелинологические курсы, ну про то, чтоб ребенка родить я вообще молчу - это сколько надо вышек получить для этого получается - минимум - медицинское со специализацией в педиатрию, психологическое (детская психология), педагогическое...

а еще, применительно к машине, вылетевшей на тротуар - машина может неожиданно вильнуть в сторону неудержимо если пробило колесо... и этот момент - наличие гвоздя на дороге - ну никакой своей ответственностью предусмотреть невозможно, разве что подметать дорогу перед собой...

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #130 : 27 Май 2015, 13:19:05 »
я просто не понимаю, КАК СМОЖЕТ человек водить спокойно ПОТОМ руль после вот такого????....поэтому проще ему в этом смысле облегчить мысли

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #131 : 27 Май 2015, 13:20:35 »
я просто не понимаю, КАК СМОЖЕТ человек водить спокойно ПОТОМ руль после вот такого????....поэтому проще ему в этом смысле облегчить мысли
это другой вопрос... может и не сможет действительно - тогда и нафиг прав лишать, все равно хоть с ними, хоть без них - не сядет. Не надо стараться законодательно мысли облегчать, для этого есть психологи. И делается это изнутри личности, а не снаружи, ограничениями и запретами.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #132 : 27 Май 2015, 13:25:46 »
хорошо - и в твоем понимании что нужно сделать?......может в таком случае - не ходить по тротуарам?.....

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #133 : 27 Май 2015, 13:33:07 »
хорошо - и в твоем понимании что нужно сделать?......может в таком случае - не ходить по тротуарам?.....
нет :) в моем понимании - нужно просто жить. От судьбы не убежишь. Что, впрочем, не предполагает отказываться от того, чтоб внимательно следить за обстановкой вокруг себя, жить с открытыми глазами.
Есть масса случаев, когда сделанный или не сделанный человеком шаг - спас или наоборот привел его к гибели. И предотвратить это никак невозможно. Ты делаешь шаг - и машина влетает в стену на 5 см позади тебя. Или наоборот - перед тобой... А может и вообще не будет никакой машины. А будет кресло, сброшенное дебильными подростками под спайсом с 15 этажа...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #134 : 27 Май 2015, 13:35:53 »
никто и ничто не может дать полной и абсолютной гарантии безопасности. Можно, сидя в навороченном мегапрочном доме, будучи в полной безопасности от машин, грабителей, землетрясения и заразы - насмерть подавиться собственными слюнями...