Автор Тема: Этические проблемы  (Прочитано 24318 раз)

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
Re: Этические проблемы
« Ответ #210 : 11 Октябрь 2016, 12:51:57 »
нет ну чаво это - вот так запрогаммируют его, и вошьют ему базу данных - таких  вот можно давить, а таким нужно жизнь сохранить...- что дорогу перебегает только что вышедши йпреступник, либл преступник совершивший какое-то неправоправное действие....и усе - МОЖНО ДАВИТЬ(((((

у ИИ нет базы данных решений.

как ИИ определяет собака или кошка? человек и скульптура? старик или ребенок?
думаете в базу заложены все люди? все движения людей, все варианты одежды?
даже если заложить уйдет куча времени на поиск.

и самое главное в том что ИИ будет менять варианты своих действий, даже в случае похожих ситуаций его действия будут не всегда идентичны.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #211 : 11 Октябрь 2016, 13:02:47 »
harm, ну....интеллект... разму создать сложно - ич тобы создать его искуссвтенным - нужно сначала научится не делать ошибки в природном((( - а пока - это не возможно(((

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #212 : 11 Октябрь 2016, 13:28:17 »
harm, ну....интеллект... разму создать сложно - ич тобы создать его искуссвтенным - нужно сначала научится не делать ошибки в природном((( - а пока - это не возможно(((

"не делать ошибки" это не правильная стратегия, не делать ошибки вообще не возможно, ни в каком разуме. ошибки это составная часть ступеней на по которым идет развитие интеллекта, или другая сторона успеха.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #213 : 11 Октябрь 2016, 13:42:14 »

допустим произошло ДТП с автомобилем на автопилоте.
в случае разбирательства этот автомобиль будет вне судебного разбирательства?
а если все таки ИИ автопилота сочтут виноватым, то кого наказывать: владельца авто, или производителя авто, или разработчика ИИ для этого авто или всех сразу?

как по мне - так разработчика или производителя. Владелец вообще ни при чем - он купил и пользуется. Если он не нарушал правила пользования, не лез "подкрутить" чего-нить в программе самостоятельно, чего нельзя "подкручивать" - за что его наказывать? Если, например, я купила какой-то прибор, а он по причине производственного брака или дефекта конструкции взорвался - никакой суд не признает меня виновной, даже если пострадали другие люди при этом, виновен будет производитель.
Сколько машин отзывают именно по этой причине - производителю дешевле заменить машину или деталь, чем расплачиваться, если кто-то из за этой детали пострадает - и виновен будет не владелец авто, а производитель. Чем автопилот отличается в этом плане от любого другого узла авто?
И если производитель поставил в свое авто хреновый автопилот с дефектным ИИ - это его ответственность. А ответственность разработчика - если скрытый дефект будет обнаружен в программе...

и даже не в этом. что-нибудь хотя бы пробовал пройти этот тест?
http://moralmachine.mit.edu/
программеры будут обучать ИИ на основании наиболее часто встречающихся усредненных решениях реальных людей?
я заглянула и вышла, там все по английски, я не настолько в нем сильна.

а вот и нет, нет определенного набора действий, как и нет заранее определенных ситуаций.
и, кстати,  наэ моралью и этикой тоже работают:
https://www.gazeta.ru/science/2011/05/20_a_3623721.shtml
ну это все настолько еще в стадии разработки, что к автопилоту и близко не стоит...
лет через -надцать, может быть, можно будет о таком говорить в применении к транспорту...

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #214 : 11 Октябрь 2016, 13:48:26 »
там и без знаний английского можно
кнопка start judging  а дальше просто выбор из 2х вариантов. (хотя есть и текстовое описание)

а машины на автопилоте уже на улицах, так что проблемы уже сейчас надо решать.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #215 : 11 Октябрь 2016, 14:03:34 »
там и без знаний английского можно
кнопка start judging  а дальше просто выбор из 2х вариантов. (хотя есть и текстовое описание)

а машины на автопилоте уже на улицах, так что проблемы уже сейчас надо решать.
ок, попробую :)))

проблемы то надо решать - но ИМХО на данном уровне развития ИИ решать их все же будут не с помощью роботиков, которые чему-то там учатся и потом сами придумывают, как им поступить, а с помощью определенного набора альтернатив, заранее зашитого в этот автопилот, из которых он и будет выбирать исходя из ситуационных условий...
И альтернативы эти вместе с условиями их применения должен сформулировать человек. На данном этапе...
В том числе и кого гробить, если не получается спасти всех.
А задачка эта в сущности не решаема и на уровне человеческого разума. В такие моменты рулят инстинкты. И кто-то инстинктивно спасает себя, а кто-то - того, кто перед капотом, даже ценой своей жизни и, возможно, жизней своей семьи, которая сидит в этой машине...
А перед капотом - в большинстве случаев - оказывается всякая дрянь - либо шваль-пьянь, которая вообще не соображает, кто он, где он и что он делает, либо те, кому посрать на правила - я иду и все мне обязаны. Или вот как в соседней теме недавно обсуждали мамашу, которая в десятке метров от пешеходника решила то ли Минаева, то ли Железку перебежать с ребенком - итог закономерен, сбили, ребенок в больнице.
Вот с фига ради такой мамаши рисковать жизнью своей семьи? Ты влупишься, размажешься, но ее объедешь, а она, овца, завтра опять там побежит.
Не, премию Дарвина таким в руки и лишать права на размножение и реплицирование своих дебильных генов в будущее...
И вот робот в данной ситуации не будет подвластен инстинкту, трубящему - ДАВИТЬ НИЗЗЗЯЯЯЯЯЯ!!! ЛЮБОЙ ЦЕНОООООЙЙЙЙ!!! Он посчитает, что мамаши здесь быть НЕ ДОЛЖНО - значит, она нарушитель, значит - при выборе между ней и невинными людьми - предпочтение отдается не ей.
Да, в данной ситуации есть еще один невинный заложник ситуации - ребенок этой мамаши... Но тут уж деваться некуда, такая судьба... И если прикинуть, как он, скорее всего будет поступать в будущем, когда его с младых ногтей приучали срать на ПДД - то с большой вероятностью это еще один потенциальный смертник, как и его мамаша...
поэтому для меня выбор очевиден.
Хотя, будь я за рулем в такой ситуации - не знаю, что сделали бы мои руки в этот момент...

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #216 : 11 Октябрь 2016, 14:10:16 »
вот и я пришел к решению что все в итоге сведется к "это судьба" и "на все воля божья".

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #217 : 12 Октябрь 2016, 08:40:16 »
harm, к этому давно все сводится)))) да и как наука,скажем так в тупике - тоже к такому выводу приходят)))).....

у нас машина на активном круизе, мы пользуемся ей на трассе - очень удобно....но автопилоту я бы СВОЮ жизнь прежде всего НЕ двоерила, ну и  скорость должна быть допустимой.... а не 120 и выше((

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #218 : 12 Октябрь 2016, 11:28:03 »
harm, к этому давно все сводится)))) да и как наука,скажем так в тупике - тоже к такому выводу приходят)))).....

у нас машина на активном круизе, мы пользуемся ей на трассе - очень удобно....но автопилоту я бы СВОЮ жизнь прежде всего НЕ двоерила, ну и  скорость должна быть допустимой.... а не 120 и выше((

про науку то не надо говорить, когда наука в тупике разрабатывается теории, и ищутся подтверждения или опровержения этой теории. никто а науке на "божий промысел" не ссылается ибо это уже будет не наука и религия.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #219 : 12 Октябрь 2016, 12:08:50 »
не всегда есть опровержения или подтверждения теорий))))...но это философия))) - как и  ИИ, хочется создать, а как НЕ ведаем, и НЕ ведаем то именно этических и моральных моментов - потому что как сами не весгда в них разбираемся.....

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #220 : 12 Октябрь 2016, 12:18:17 »
не всегда есть опровержения или подтверждения теорий))))...но это философия))) - как и  ИИ, хочется создать, а как НЕ ведаем, и НЕ ведаем то именно этических и моральных моментов - потому что как сами не весгда в них разбираемся.....

"не всегда есть" на текущий момент времени. и сами всегда разбираемся, если думать и разбираться, а не махнуть рукой "воля"

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #221 : 12 Октябрь 2016, 12:21:00 »
хм - ну как это есть? - к какому вот выводу надо прийти, разобравшись , чтобы понять кому оставить жизнь, а кому неТ?!.....

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #222 : 12 Октябрь 2016, 12:23:36 »
хм - ну как это есть? - к какому вот выводу надо прийти, разобравшись , чтобы понять кому оставить жизнь, а кому неТ?!.....

сохраняется всегда максимальное количество, с нанесением минимального ущерба.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #223 : 12 Октябрь 2016, 12:26:35 »
ну гвоорю ж философия и дебри - есть равноценные ситуации и равнозначные значения(((..... хорошо поиск решений искать в математике - при решении задачек, а когда заходит разговор о этике/морали - ооочень сложно..... потому что тут эмоции, а эмоции процесс некотролируемый и неуправляемый....а мы хотим чтобы эмоциями управлял робот((( - да не будет этого никада, дабы если и будет, то путь в никуда - потому что эмоции на то и эмоции,ч тобы поступать ошибочно((( - ну и снвоа своих мышек вспомните....нет  считаю вообще ни очем - так.....погвоорить только

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #224 : 12 Октябрь 2016, 12:36:36 »
ну гвоорю ж философия и дебри - есть равноценные ситуации и равнозначные значения(((..... хорошо поиск решений искать в математике - при решении задачек, а когда заходит разговор о этике/морали - ооочень сложно..... потому что тут эмоции, а эмоции процесс некотролируемый и неуправляемый....а мы хотим чтобы эмоциями управлял робот((( - да не будет этого никада, дабы если и будет, то путь в никуда - потому что эмоции на то и эмоции,ч тобы поступать ошибочно((( - ну и снвоа своих мышек вспомните....нет  считаю вообще ни очем - так.....погвоорить только

так потому и создается ИИ управления автомобилем чтобы исключить эмоции, истерики... чтобы максимально сохранить жизни.
какая тут философия и дебри то... банальное нежелание подумать и понять.