Автор Тема: Этические проблемы  (Прочитано 24313 раз)

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
Re: Этические проблемы
« Ответ #60 : 06 Февраль 2015, 16:17:23 »
я бы выбрала по возрастному критерию - отдала бы предпочтение 3 самым молодым не взирая на диагнозы и соц. статусы
Ну если бы выбирала мед. комиссия,то почти так и было бы. Вот только девочка 10-ти лет и студентка 19-ти лет, в список не попали бы. Самоубийцы моментом вылетают из всех списков, причем во всех странах. А у девочки хрон. заболевания которые не дадут прижиться новому органу.

Тут все очень относительно. С одной стороны, как тут многие говорят, как можно выбирать кому жить кому нет, а с другой стороны есть сердце которое может спасти жизнь человеку, и должна быть уверенность что оно приживется и "не будет потрачено в пустую". У медиков такой выбор каждый день, они боги?? нет. и им приходиться с этим жить.
И говоорить ужас-ужас, как так можно выбирать, да я никогда, по моему это малодушие, и боязнь ответственности. И отказ от выбора так же многое говорит о человеке, как и сам выбор.
И давайте не забывать, что конкретно перед нами поставили чисто гипотетическую ситуацию, а перед многими тысячами по всему миру это каждодневная реальность. Им тоже отказываться выбирать?? И пусть умрут все??

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #61 : 06 Февраль 2015, 16:19:13 »
хм - я по жизни очень часто делаю выборы..... и порой мой выбор накладывается на жизни других людей и их семей в частности, НО НЕ выбор СМЕРТИ или ЖИЗНИ как таковой.......
малодушие - хм...значит у нас тепреь это так называется.....ну ладно.....значит я малодушна(((((((

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #62 : 06 Февраль 2015, 16:20:41 »
ми-Шутка именно вот так, кушая мандаринку на унитазе, человек и учиться выбирать. Размусоливает обстоятельства жуя пряник, раскладывает по полочкам. И все это для того, что бы в экстренной ситуации принять решение БЫСТРО И МАКСИМАЛЬНО ПРАВИЛЬНО.

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #63 : 06 Февраль 2015, 16:23:17 »
Ну а как еще назвать ситуацию "Ой я не могу выбрать кому умирать, мне совесть/воспитание и т.д. и т.п. не позволяют, пусть это сделает кто-то другой" ?? Малодушие и есть.

И еще, тут не выбирают кому умереть, тут выбирают кому 100% выжить. Это разные вещи,т.к. у других еще остается шанс.

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #64 : 06 Февраль 2015, 16:23:54 »
мы - не медики
задача обращена не к консилиуму специалистов, а к обычным людям
по сути - это обычная НЛП-шная практика, психологи любят такими вещами забавляться
если бы нас спросили - можем мы делать такой выбор или нет - мнения разделились бы в другой пропорции чем сейчас
но поскольку сформулировали кто должен выжить - начали выбирать
это просто модели стереотипности нашего мышления

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #65 : 06 Февраль 2015, 16:26:10 »
хм.... чтобы знать что будет ожог - не нужно же каждый раз совать руку в огонь, верно?..... другие нужны практически тесты для определения правильности выбора

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #66 : 06 Февраль 2015, 16:27:26 »
мы - не медики
задача обращена не к консилиуму специалистов, а к обычным людям
по сути - это обычная НЛП-шная практика, психологи любят такими вещами забавляться
если бы нас спросили - можем мы делать такой выбор или нет - мнения разделились бы в другой пропорции чем сейчас
но поскольку сформулировали кто должен выжить - начали выбирать
это просто модели стереотипности нашего мышления

ну как бы вот:
Вы учавствуете на консилиуме в центре по пересадке сердца. Здесь решается, кому пересадить единственное здоровое сердце.
Непростой выбор, но тем не менее. У вас есть список из десяти пациентов. Они все очень нуждаются в пересадке, необходимо выбрать трех по уровню необходимости. Честно, я не знаю как поступить. Хочется спасти всех.

Т.е. как я понимаю,я (чисто гепотетически) участвую в консилиуме (ТЗ) и выбираю трех,т.е. мой выбор не оканчателен, и будет подвержен изменению, но даст некоторым конкретное преимущество.
Нет??

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #67 : 06 Февраль 2015, 16:28:49 »
хм.... чтобы знать что будет ожог - не нужно же каждый раз совать руку в огонь, верно?..... другие нужны практически тесты для определения правильности выбора
Вообще не поняла про ожог.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #68 : 06 Февраль 2015, 16:28:56 »
валерия...ты меня тоже убила..... именно тем, что посчитала что имеешь права такого выбора.....и то что смогла себя представить медиком - .....
ооо - у меня фантазия не такая - я медиком себя предстаивть нЕ МОГУ

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #69 : 06 Февраль 2015, 16:29:53 »
если вы участвуете в консилиуме, информации о каждом в том виде, в каком она есть вам достаточно для принятия решения???

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #70 : 06 Февраль 2015, 16:30:14 »
Valeriya, на счет девочки 10 лет с ДЦП не согласна. зависит от степени тяжести заболевания, ну и сейчас есть ДЦПшники, которые почти полностью реабилитируются.
так что у девочки есть шанс...
ми-Шутка, я задала вопрос что тогда делать? лишить шанса всех? или все же дать одному? в конечном итоге это тоже выбор.
у нас такой выбор ежедневно принимают врачи кода заходит речь о донорских органах. и да многие не доживают, у кого-то органы не приживаются...
суть вопроса не в этом.
не понимаю чего такого ужасного в вопросе? гипотетическая ситуация не более.
то же самое едет пассажирский поезд, вдруг перед ним на переезде ломается машина. что делать водителю? по тормозам- поезд сходит с рельс/переворачивается гибнет 10 людей. или таранить машину? или водителю (поезда имела ввиду) катапультироваться?

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #71 : 06 Февраль 2015, 16:31:11 »
Вот о чем я и говорила выше: выбор и НЕ выбор много говорит о человеке.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #72 : 06 Февраль 2015, 16:31:51 »
....
то же самое едет пассажирский поезд, вдруг перед ним на переезде ломается машина. что делать водителю? по тормозам- поезд сходит с рельс/переворачивается гибнет 10 людей. или таранить машину? или водителю катапультироваться?
нет - это НЕ ТОЖЕ самое...в этом то и суть.....

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #73 : 06 Февраль 2015, 16:32:47 »
Данную тему можно мусолить до бесконечности. И к единому мнению мы не придем.
Просто кто-то может делать выбор в жестко поставленных рамках, а кто-то нет.
Это не значит что кто-то хуже или кто-то лучше. Просто люди разные.

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #74 : 06 Февраль 2015, 16:33:26 »
....
то же самое едет пассажирский поезд, вдруг перед ним на переезде ломается машина. что делать водителю? по тормозам- поезд сходит с рельс/переворачивается гибнет 10 людей. или таранить машину? или водителю катапультироваться?
нет - это НЕ ТОЖЕ самое...в этом то и суть.....
не дать шанс никому - это тоже выбор. и не самый гуманный