Автор Тема: Жилищный вопрос  (Прочитано 574079 раз)

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
Re: Жилищный вопрос
« Ответ #4710 : 12 Январь 2018, 12:38:05 »
MissAlex, друзья типа покупали у мамы, другие реально выкупали долю в кв у дяди. Год-полтора назад.

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #4711 : 12 Январь 2018, 13:46:44 »
Девушка знакомая хочет сделать так чтобы мат.капмтал использовать,будто у мамы покупает квартиру, она и муж отказываются от доли,вопрос заработка мужем это конечно правильно,но в таких случаях собственность то мамы, только детей она хочет в доли. У них дом есть и квартира и поэтому особенно им расширение не надо, только деньги на доп.рамходы,машину покупают вторую,вот и хотят мат.капитал использовать
Машину нужна так как дом в пригороде Казани и в школу,садик возить нужна вторая машина. В таких случаях ,мне кажется, несправедливо будет если муж будет в доли
если ребенку более 3 лет и не через ипотеку оформлять, то вроде должно пройти.
а если ипотеку берешь, то банк тоже отслеживает, чтобы у родственников не покупали. могу ошибаться, но где-то я видела в документах, что мы расписывались, что не являемся родственниками с продавцом квартиры
Я сейчас через ипотеку выкупаю 2/3 доли дома и земли у родителей.1/3 уже у меня в собственности.Банк всё одобрил и даже в договоре прописано,что имею право погасить мат.капом.Проходим последнюю стадию у нотариуса.В ПФ не узнавала можно ли  будет потом часть погасить или нет мат.капом.Если пройдет, то будет супер, а если нет, тоже не расстроюсь, найду куда его определить, время есть пока!!!

Оффлайн Dashulka

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #4712 : 12 Январь 2018, 14:18:15 »
Мы покупали квартиру у свекрови. В ипотеку. И часть ипотеки потом гасили материнским капиталом. Все прошло без проблем. Единственное, при покупке у близких родственников нельзя получить возврат по НДФЛ. С ипотекой и материнским капиталом ограничений нет.   

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #4713 : 12 Январь 2018, 16:54:22 »
Фамилия разная откуда пенсионный фонд узнает,что это мама?мне кажется не проверяют это,да и как они по другому воспользуются, жилье у них есть даже два. Машина нужна чтобы детей возить в школу и садик.

Оффлайн Энни

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #4714 : 12 Январь 2018, 17:00:50 »
Фамилия разная откуда пенсионный фонд узнает,что это мама?мне кажется не проверяют это,да и как они по другому воспользуются, жилье у них есть даже два. Машина нужна чтобы детей возить в школу и садик.
Свидетельство о браке посмотрят, его нужно предоставлять при получении маткапа

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #4715 : 12 Январь 2018, 17:56:04 »
Если законодательно это не запрещено, никто не будет это проверять

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #4716 : 12 Январь 2018, 18:07:20 »
Свидетельство о браке посмотрят, его нужно предоставлять при получении маткапа
Ну и что, посмотрят они в свидетельство о браке, что они там увидят? Девичью фамилию? А если продавец - однофамилец?
Вы хоть раз слышали, чтоб от кого-то требовали доказать отсутствие родственных отношений? Как вообще это сделать можно?

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #4717 : 12 Январь 2018, 18:08:55 »
Такой вопрос , через сколько можно продать квартиру купленную на маткап? Или без разницы , если покупается сразу другое жильё с выделением долей ?

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #4718 : 12 Январь 2018, 19:02:32 »
Мне кажется без разницы.Т.к мы в мае выделили доли и в июне уже продали.Только мы тоже не хотели доли выделять, а хотели в новой сразу выделить, но не прошло.Ни нотариус, ни риэлтор не взялись за такую сделку.Сказали,сейчас с этим строго.Поэтому сначала пришлось доли выделить, пройти опеку, потом продать.

Оффлайн Пусечка

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #4719 : 12 Январь 2018, 19:26:55 »
Lilkin, сколько стоит доли выделить?

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4720 : 12 Январь 2018, 20:27:22 »
Мне кажется без разницы.Т.к мы в мае выделили доли и в июне уже продали.Только мы тоже не хотели доли выделять, а хотели в новой сразу выделить, но не прошло.Ни нотариус, ни риэлтор не взялись за такую сделку.Сказали,сейчас с этим строго.Поэтому сначала пришлось доли выделить, пройти опеку, потом продать.
А если сначала продать , то через сколько нужно купить новое ? Или одной сделкой?

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #4721 : 12 Январь 2018, 21:31:48 »
Такой вопрос , через сколько можно продать квартиру купленную на маткап? Или без разницы , если покупается сразу другое жильё с выделением долей ?

Единственно по налогам не выгодно сразу продавать

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4722 : 12 Январь 2018, 21:36:22 »

Но там же налог с разницы же ? Или со всей суммы ?

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #4723 : 12 Январь 2018, 23:08:08 »

Но там же налог с разницы же ? Или со всей суммы ?
с разницы. 1вариант- Можно попробовать договориться с покупателями указать в договоре меньшую сумму( если без ипотеки)- мы так покупали , т.к за наличку и вычеты уже получили,терять нечего было+ нам поэтому хорошо скинули.
2вариант-  можно выделить доли и продать каждую долю.И тогда эти доли по стоимости будут меньше 1 млн. и тогда налог не придется платить.( так сделали знакомые)-Мы тоже продали по долям, Мужу за его долю пришли деньги на его счет, мне с детьми на мой счет.Но сама ещё в налоговой не узнавала.
3 вариант-нам риэлтор поздно предложила,но я не вникала в подробности, можно ли так на самом деле-это  выделить доли детям  в другом уже имеющемся жилье и тогда продать без опеки.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #4724 : 12 Январь 2018, 23:13:10 »
Lilkin, я находила информацию, что выделить доли детям в жилье с маткапом-обязательно. Перезачет другого имущества не допускается. Это я про 3й вариант.
Но кажется, где-то встречала, что выделяли доли в квартире, купленной после продажи той, что была с использованием маткапа. Единственное, что тут смущает, это обязательство. Там же указана, что за квартира