Девочки!!!!! Какой банк у нас занимается ипотекой долевого жилья? В сбере и ВТБ отказ. Ситуация: дом на две семьи, два дольщика. Один продаёт свою часть дома.
подруга покупала такой дом. Вернее, полдома. Никто не одобрил им ипотеку, пришлось брать несколько потребкредитов им и родителям. Планировали маткапом гасить - не вышло...
Кстати, оказывается, в таком доме масса неудобств - начиная от того, что если вам надо будет кого-то прописать-выписать - то надо будет договариваться с соседями и тащить их с собой, потому что они должны свое согласие давать лично... Она недавно мне рассказывала о куче всяких проблем, которые возникают из за того, что у них вот такая долевая собственность. Сейчас хотят разделять все документально, чтоб даже адрес разный стал, но очень дорого это выходит.
Я б очень-очень подумала, прежде чем в такой головняк влезать, лучше уж дороже, но отдельный дом.
Межевание. Это не так дорого...просто долго и муторно...1000 кабинетов и бумажек. Свекровь с этим сталкивалась, когда продавала свой прежний дом...и готова снова... Честно говоря, в городе вообще не очень хорошо покупать дома...повсюду идут точечные застройки...но это наша мечта. С детьми в деревню точно не поедем.... и на задворки...
Нет, у них там не межевание, межевание они сделали уже, там еще целая куча каких-то вещей, которые тоже нужно разделить. Я не запоминала просто, когда она мне рассказывала... навскидку - это адрес, что-то там с газом, водой (вода у них тоже уже разделена официально), самое дорогое - это с электриками, кажется...
У них там все осложняется тем, что соседи их - пенсионеры, у них есть дочь, которая живет в Ульяновске (а они сами где то в поселке недалеко от Старой Майны). И дочь - тоже собственница. Поэтому когда надо сделать какие-то телодвижения, связанные с домом - это большой геморрой, потому что надо как-то договориться с этой дочерью, чтоб она приехала в будний день, в рабочее время. А ей для этого надо с работы отпрашиваться - что тоже не больно то охота делать ради чужих людей.
Поэтому вот они решили полностью отделиться юридически - и как оказалось, это не так то просто и весьма затратно. Она тоже думала сначала, что просто межевание сделать, землю поделить - и все, ан нет...