Автор Тема: Жилищный вопрос  (Прочитано 573239 раз)

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
Re: Жилищный вопрос
« Ответ #6300 : 21 Август 2023, 19:45:44 »
У нас студийка в Аквамарине, окупается и приносит небольшой доход. 15 аренда, 5 ипотека, 1,5 - квартплата. Ставка по кредиту в районе 5%. Очень рады, что успели купить по нормальной цене (за миллион и 50 тыс),ну и на ремонт около 300 ушло. Сдаём 2 студентам, никаких проблем. Тихие и спокойные. Оплаты всегда вовремя.

Студийка - это 20кв.м ?!

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #6301 : 21 Август 2023, 19:49:35 »
А для детей кто-нибудь что-нибудь присматривал? Где лучше студию взять в правобережье, чтоб до универа не далеко добираться?

Конечно, лучше возле УлГУ и УВАУГА, но цены там...   in love (truba).
Поэтому мы взяли на нейтральной территории, но рядом с трамвайной остановкой! Можно доехать на трамвае до УлГУ, УлГПУ, УВАУГА

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #6302 : 21 Август 2023, 20:26:36 »
У нас студийка в Аквамарине, окупается и приносит небольшой доход. 15 аренда, 5 ипотека, 1,5 - квартплата. Ставка по кредиту в районе 5%. Очень рады, что успели купить по нормальной цене (за миллион и 50 тыс),ну и на ремонт около 300 ушло. Сдаём 2 студентам, никаких проблем. Тихие и спокойные. Оплаты всегда вовремя.

Студийка - это 20кв.м ?!
Да, 21,5 плюс балкон.

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #6303 : 21 Август 2023, 23:14:32 »
Ну хоть балкон есть.
А то нам предложили 21,74 кв.м и без балкона за 2826000р год назад  (nu-nu)

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #6304 : 21 Август 2023, 23:16:59 »
Зашла сейчас на сайт Dars
Уже 3млн  in love

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #6305 : 21 Август 2023, 23:25:19 »
Ну и цены…кошмар. Мне интересно куда так шарашат цены на недвижимость. Раньше был какой то момент времени когда и цены были адекватные и ставки и как то плата за ипотеку соизмерялась с зарплатой. А буквально за пару-тройку лет цены взлетели до небес. Вижу что многих сданных домах квартиры от застройщика так же есть (что раньше было роскошью ибо 2-3 клин квартиры хватали на этапе стройки). А сейчас при ценах в 5-10 миллионов как то не разлетаются они как горячие пирожки…

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #6306 : 21 Август 2023, 23:27:50 »
Ну вот смотрю сейчас Аквамарин и глаз дёргается.
105кв.м за 16млн
94кв.м 12млн

ogo

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6307 : 21 Август 2023, 23:41:52 »
Ну и цены…кошмар. Мне интересно куда так шарашат цены на недвижимость. Раньше был какой то момент времени когда и цены были адекватные и ставки и как то плата за ипотеку соизмерялась с зарплатой. А буквально за пару-тройку лет цены взлетели до небес. Вижу что многих сданных домах квартиры от застройщика так же есть (что раньше было роскошью ибо 2-3 клин квартиры хватали на этапе стройки). А сейчас при ценах в 5-10 миллионов как то не разлетаются они как горячие пирожки…

Пока есть спрос, цены не будут падать. При условиях, когда ставка на вторичное жилье 12-15-18%, очень выгодно взять новую квартиру с ремонтом под ключ в новом современном доме с офигенной придомовой территорией  под ставку 5,7%, а если она еще и траншами, то экономия налицо.

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6308 : 21 Август 2023, 23:51:03 »
Вот буквально случай с прошлой недели: обратилась семейная пара, решили вложить маткап и наличные в 1-комн 30 кв.м. на Репина за 3 млн с евроремонтом, ежемесячный  платеж при ПВ 1 млн и ставке 12% (до повышения ключевой) выходил в 20,5 тыс руб, из них 500 руб шло на погашение долга и 20 тыс проценты банку.
Зачем нужно такое счастье??? Сдать квартиру сможет максимум за 12 тыс + коммуналка 2-4 тыс в зависимости от сезона. Итого, 23-25 тыс обязательных расходов в месяц, арендой компенсируют 12 тыс, остается 11-13 тыс, которые надо каждый месяц на протяжении 30 лет доставать из своего бюджета и отдавать банку. Очевидно же, что это не вложение денег, а ухудшение качества своей жизни.
В итоге, подобрала им ликвидную планировку евродвушку под платеж 12,5 тыс в месяц (2 тыс погашение долга и 10 тыс проценты). Через 1,5 года после ввода дома в эксплуатацию их кабала закончится, т.к. даже если сдать эту квартиру в аренду по этой сумме, у них в любом случае останется актив в виде квартиры.
Хотя изначально так фукали от предложенного мной варианта ))))) и сколько таких случаев  crazy
Приходят с маткапом и с запросом на Север для сдачи будущим студентам УЛГТУ, в старых домах 70-х годов постройки, покупаем в итоге в другом месте и гораздо выгоднее.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6309 : 22 Август 2023, 11:32:29 »
Еva, а приведите данные предложенной евродвушки)
я правильно понимаю, что она ещё только строится и 1,5 года, а может и больше, нужно будет платить кредит, но не иметь возможности её сдать? Квартира будет сдана уже с ремонтом? Какая разница в цене однушки на репина и евродвушки где-то? Район тоже интересен. Продать квартиру на репина не сложно, если вдруг такая необходимость возникнет.
И не пониятно, почему в случае двушки кабала (я так поняла, речь про ипотеку) закончится через 1,5 года, а в случае с однушкой - аж через 30 лет.

Изначально, как по мне, проблема в сроке ипотеки. Брать 2 млн на 30 лет, это странно.

Но  всё ещё считаю, что цены на репина неадекватные, да и вообще цены на недвижимость. Муж смотрел аквамарин, говорит, что студия без ремонта, которая будет сдана ещё фиг знает когда - 4 млн. + 1 млн на ремонт в лучшем случае, это 5 млн за студию. треш

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #6310 : 22 Август 2023, 11:49:24 »
Ремонт студии никак ни 1 млн. Мы в однушке в 500 тыс. вместе с материалами и обстановкой уложились.
Но цены на жилье неадекватные сейчас, это да.
gusnul, потому что подразумевается, что после сдачи, ты ее пустишь под съем и эти деньги будут уходить на ежемесячный платеж по ипотеке. А в случае с однушкой съем ежемесячный платеж по ипотеке не покроет.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6311 : 22 Август 2023, 11:59:53 »
Panta, вы сами делали ремонт? и как давно? сейчас же сдается без всего, ни стен, ни электрики, ни труб, мне кажется, это всё так дорого делать, если не своими руками. По крайней мере в прошлом году у нас деньги на ремонт дачного дома просто в бездну утекали.

мне всё равно не понятна существенная разница в платеже, поэтому интересна стоимость евродвушки.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #6312 : 22 Август 2023, 12:06:34 »
Panta, вы сами делали ремонт? и как давно? сейчас же сдается без всего, ни стен, ни электрики, ни труб, мне кажется, это всё так дорого делать, если не своими руками. По крайней мере в прошлом году у нас деньги на ремонт дачного дома просто в бездну утекали.

мне всё равно не понятна существенная разница в платеже, поэтому интересна стоимость евродвушки.

присоединяюсь. если смотрю строительный вариант или просто голые стены, так цена выше на 15% в сравнении с аналогичной вторичкой, при этом район один, дома чуть ли не соседние, т.е. нет накрутки за расположение и инфраструктуру.

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #6313 : 22 Август 2023, 13:46:10 »

Сдавалась с электрикой. 2 года назад. Сами не делали, материал покупали средний или бюджетный. Полы, стены были относительно ровные. Делали все нам долго, но по цене тоже относительно недорого. Унитаз не подвесной), потолки обои под покраску, на пол ламинат, плитка в ванной. В прошлом году кухонный гарнитур поставили туда маленький в пределах 25 тыс. Балкон не делали, он крошечный у нас, решили, что смысла пока нет.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6314 : 22 Август 2023, 13:56:27 »
понятно. но думаю, что цены на материалы и работы за последние 2 года очень сильно изменились. собственно, как и цены на саму недвижимость