Автор Тема: Жилищный вопрос  (Прочитано 573229 раз)

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
Re: Жилищный вопрос
« Ответ #6315 : 22 Август 2023, 14:34:50 »
1,5 года назад строй материалы уже подорожали. На ремонт и мебель в крошечную студию ушло 300. Мы делали под сдачу, поэтому шкаф и диван взяли б/у, кухонный гарнитур муж сам сделал. На балконе ремонт не делали, только линолеум положили. Нанимали мастеров развести электрику и трубы, выровнять стены, установить двери, натянуть потолок. Плитку решили не класть, опасаясь усадки дома, просто покрасили стены в ванной. Сделали ремонт за 1,5 месяца. Сразу сдали, даже нон стоп ремонт только получивших ключи соседей не испугал жильцов.
Сейчас наше жилье можно продать почти в 3! раза дороже, чем купили,  ogo но мы не планируем, старшему сыну очень нравится район, хочет там со временем жить.

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #6316 : 22 Август 2023, 20:45:47 »
Я раньше мечтала о квартире в новостройке. Мечтала, что погашу ипотеку и продам свой хрущ.
Потом у меня была идея продать 2 наших квартиры (мою и мужа) и купить 4 комнатную, но глядя на цены, мы б ещё должны остались, уж я лучше дальше в хрущёвке поживу 😂
Со временем может студию возьмем себе на старость, трёшку старшим, двушку младшему, а сами уйдём жить в новостройку к пенсии 😂

Grendel

• Гость
« Ответ #6317 : 22 Август 2023, 20:47:09 »
А я дом частный начинаю себе присматривать. С такими ценами мне проще нашу уже отремонтированную квартиру ей оставить.  crazy

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #6318 : 22 Август 2023, 21:49:01 »
Ну и цены…кошмар. Мне интересно куда так шарашат цены на недвижимость. Раньше был какой то момент времени когда и цены были адекватные и ставки и как то плата за ипотеку соизмерялась с зарплатой. А буквально за пару-тройку лет цены взлетели до небес. Вижу что многих сданных домах квартиры от застройщика так же есть (что раньше было роскошью ибо 2-3 клин квартиры хватали на этапе стройки). А сейчас при ценах в 5-10 миллионов как то не разлетаются они как горячие пирожки…

Пока есть спрос, цены не будут падать. При условиях, когда ставка на вторичное жилье 12-15-18%, очень выгодно взять новую квартиру с ремонтом под ключ в новом современном доме с офигенной придомовой территорией  под ставку 5,7%, а если она еще и траншами, то экономия налицо.

Я понимаю что % по ипотеке на первичку ниже. Но я не акцентировала внимание на вторичке или новостройке. Даже просто для вложения денег взять однушку за 3 с лишним миллиона в районе репина это слишком много. Даже при ваших данных 2,5 млн под 5,7% на 20 лет выходит 17500, а на 10 лет так вообще 28 тыс в месяц. Т.е. сдача в аренду расходы на ипотеку все равно не покроет (ну только если на 20 лет и более). Плюс мне кажется форс-мажоры тоже надо учитывать, что одни жильцы съехали, другие не нашлись и квартира стоит. Тогда платить целиком все ипотеку+коммуналку самим. Я имела в виду ситуацию в целом, что цены взлетели до небес абсолютно не соизмеримо с зп людей в нашем городе. Только сегодня общалась с коллегой из Рязани. Про город не знаю ничего сразу говорю (может он плохой:) но 180 км от Москвы это мне кажется уже плюс:) так вот там однушки в новых районах тоже 3,7-4,2 млн

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6319 : 23 Август 2023, 00:31:56 »
Рязань можно сравнить с Ульяновском, может он поменьше, но благоустроен не хуже

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6320 : 23 Август 2023, 00:55:50 »
Рязань можно сравнить с Ульяновском, может он поменьше, но благоустроен не хуже
Так вот с его слов я поняла примерно плюс минус тоже самое. Цена на жилье немного выше, но как вроде географически город будто лучше…я не знаю конечно уровень ЗП в целом в рамках именно того города (мы удаленщики в ИТ)…поэтому и бросился диссонанс по ценам в У (что дешевле лишь немного)
« Последнее редактирование: 23 Август 2023, 01:06:58 от Maranella »

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6321 : 23 Август 2023, 12:03:42 »
Да что говорить, в Ульяновске ценник просто неадекватный. Года 3 назад цены у нас в МО были в 3 раза больше на аналогичное жилье. А сейчас наравне

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6322 : 23 Август 2023, 12:04:28 »
У меня были мысли купить в Ульяновске квартиру и сдавать, но пока мы копили, это стало бессмысленно

Оффлайн Иная

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #6323 : 23 Август 2023, 13:41:48 »
Я раньше мечтала о квартире в новостройке. Мечтала, что погашу ипотеку и продам свой хрущ.
Потом у меня была идея продать 2 наших квартиры (мою и мужа) и купить 4 комнатную, но глядя на цены, мы б ещё должны остались, уж я лучше дальше в хрущёвке поживу 😂
Со временем может студию возьмем себе на старость, трёшку старшим, двушку младшему, а сами уйдём жить в новостройку к пенсии 😂

Обычно города застраиваются не девелоперами, а застройщиками, поэтому в новых районах:
• нет социалки (детсады, школы, поликлиники и тп),
• излишняя этажность,
• нет нормального количества парковочных мест,
• пробки на выезде из микрорайона.

В общем, всё делается для застройщика, а не для жителей.

В Ульяновске как с этим?

Я бы сто раз подумала прежде чем брать новостройку  smile Иногда (а может, и не иногда) лучше старенький дом, но удобная локация, чем наоборот.

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6324 : 23 Август 2023, 21:01:40 »

Обычно города застраиваются не девелоперами, а застройщиками, поэтому в новых районах:
• излишняя этажность,

В Ульяновске как с этим?

Я бы сто раз подумала прежде чем брать новостройку  smile Иногда (а может, и не иногда) лучше старенький дом, но удобная локация, чем наоборот.

Вот именно так прямо по всем пунктам как вы описали:)))

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6325 : 23 Август 2023, 23:38:18 »
Еva, а приведите данные предложенной евродвушки)
я правильно понимаю, что она ещё только строится и 1,5 года, а может и больше, нужно будет платить кредит, но не иметь возможности её сдать? Квартира будет сдана уже с ремонтом? Какая разница в цене однушки на репина и евродвушки где-то? Район тоже интересен. Продать квартиру на репина не сложно, если вдруг такая необходимость возникнет.
И не пониятно, почему в случае двушки кабала (я так поняла, речь про ипотеку) закончится через 1,5 года, а в случае с однушкой - аж через 30 лет.

Изначально, как по мне, проблема в сроке ипотеки. Брать 2 млн на 30 лет, это странно.

Но  всё ещё считаю, что цены на репина неадекватные, да и вообще цены на недвижимость. Муж смотрел аквамарин, говорит, что студия без ремонта, которая будет сдана ещё фиг знает когда - 4 млн. + 1 млн на ремонт в лучшем случае, это 5 млн за студию. треш

Ту, которую с клиентом выбрали, пока не выложу, в продаже ее нет, я специально с Застройщиком договаривалась, чтобы вывели в продажу под нашего клиента. Сделка пройдет на этой или следующей неделе, обязательно покажу ;-)
Могу показать вот такой вариант удачной евродвушки в НГ: есть своя изолированная спальная комната и место для приема друзей и родственников - кухня-гостиная; просторный санузел; в прихожей есть место для верхней одежды и обуви.

Цена Застройщика с ремонтом под ключ - 3881 тыс руб, это без нашей скидки. Остается только купить мебель и все.
Такой метраж квартиры на Репина с хорошим ремонтом стоит 3,5-3,6 млн, точно знаю, т.к. продаю квартиры в этом районе и не одну. Планировки только здесь стандартные, кухня 6-8-9-10 кв.м. и гостиная-спальня 13-15-18 кв.м. )))  При одном и том же ПВ, допустим 1 млн, ежемесячный платеж будет разный. На Репина при ставке 12% - 25 тыс; эта планировка с нашей доп скидкой при ставке 5,4% - 15,5 тыс, уже разница 10 тыс, при этом получаем ремонт, в котором никто не жил и он отличный.

Я всегда советую своим клиентам брать ипотеку на самый большой срок, таким образом снижается ежемесячная кредитная нагрузка. Лучше лишние деньги закинуть на счет и сократить срок ипотеки. С 2007 по 2019 я выплатила 2 ипотеки таким образом.

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6326 : 23 Август 2023, 23:46:04 »
Panta, вы сами делали ремонт? и как давно? сейчас же сдается без всего, ни стен, ни электрики, ни труб, мне кажется, это всё так дорого делать, если не своими руками. По крайней мере в прошлом году у нас деньги на ремонт дачного дома просто в бездну утекали.

мне всё равно не понятна существенная разница в платеже, поэтому интересна стоимость евродвушки.

У Всех Застройщиков свои стандарты, кто то сдает базовую отделку уже со стяжкой пола и электрикой, а кто то сдает голые стены. В среднем, если самим нанимать делать ремонт в квартире, получается примерно 23-25 тыс за 1 кв.м. 

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6327 : 24 Август 2023, 00:20:28 »

• излишняя этажность,

В Ульяновске как с этим?

Я сама живу на Репина, и вы сейчас описали практически наш старый обжитой район ))) в школе уже 2,2 тыс учеников, вместо 2 смены теперь учимся по субботам, в дет садик не попасть (вчера только клиентка с Архитекторов жаловалась что возят на У.Громова ребенка), у кого авто каждый день проблема с выездом/заездом из микрорайона. Единственное, проблемы с парковкой у меня нет, живу в 4-хэтажках, для нас всегда есть место, а вот к маме в соседний двор мы уже заехать вечером продукты завезти не можем, все битком.

К чему я, сейчас уже поменялись стандарты застроек, особенно когда есть на кого равняться и каких трендов придерживаться. Все больше и больше внимания Застройщики уделяют качеству жизни людей. Но опять же, не все Застройщики придерживаются таких стандартов, и мы не со всеми из них работаем. Каждую пятницу ездим на стройки города, видим что и как строят, поэтому говорить, что у нас все плохо с этим, нельзя. Всем сомневающимся могу провести экскурсию на стройку  ;-)

В июле летали в СПб на брокер-тур по новостройкам, чтобы ориентироваться на местности, т.к. мы и Москву, и Питер продаем также из Ульяновска. Очень много нового вводят, к примеру, комьюнити-центр, где вы можете вечером прийти с соседями и посмотреть кино, провести ДР ребенка, поиграть в настольные игры и др. У нас только только к этому пришли, на данный момент ожидаются 2 таких центра в городе в новых жилых комплексах.

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6328 : 24 Август 2023, 00:32:36 »
А еще можно выбрать ипотеку траншами, когда вы платите, условно, в месяц 1 тыс руб, а когда дом будет сдан - полный ежемесячный платеж. К примеру, первый транш обычно зачисляется сразу после заключения договора долевого участия (ДДУ), второй (основной) — после ввода дома в эксплуатацию. Очень удобно тем, кто снимает жилье и не может оплачивать аренду и платеж по ипотеке. У нас в городе есть жилые комплексы, которые предусматривают такую форму оплаты.
Есть жилые комплексы, которые можно купить без первоначального взноса, условия конечно разные у всех, но тем, кто совсем не умеет копить, отлично подойдет.
Ставки тоже могут быть разные, и 7,7%, и 5,7%, и 4,8%, и 1,4% и др.
Тут главное понимать для чего тебе эта квартира, как планируешь покупать и сколько готов тратить в месяц на нее. Это уже тема инвестиций )))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #6329 : 24 Август 2023, 02:29:04 »
вариант удачной евродвушки в НГ: есть своя изолированная спальная комната и место для приема друзей и родственников - кухня-гостиная;

Вы так описали, как будто это преимущества конкретно этой квартиры - кухня-гостиная и изолированная спальня.
А что, бывают неудачные евродвушки, где спальня не отдельной комнатой? Или с маленькой кухней, а не с кухней-гостиной?
По-моему то, что в евродвушке есть спальня и кухня-гостиная - это и есть смысл евродвушки, они будут в ЛЮБОЙ евродвушке, хоть удачной, хоть неудачной. Если отдельной спальни нет - это студия. Если кухня маленькая - это будет просто однокомнатная квартира.