Автор Тема: Жилищный вопрос  (Прочитано 573178 раз)

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
Re: Жилищный вопрос
« Ответ #6405 : 05 Сентябрь 2023, 19:45:41 »
Вот у нас хоть и хрущевка, но рядом и школа, и садик, и поликлиника, и куча магазинов, аптека, и остановок в разные направления (Киндяковка, район ост. Солнышко), мне лично очень нравится.

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6406 : 06 Сентябрь 2023, 23:15:08 »
Вот буквально случай с прошлой недели: обратилась семейная пара, решили вложить маткап и наличные в 1-комн 30 кв.м. на Репина за 3 млн с евроремонтом, ежемесячный  платеж при ПВ 1 млн и ставке 12% (до повышения ключевой) выходил в 20,5 тыс руб, из них 500 руб шло на погашение долга и 20 тыс проценты банку.
Зачем нужно такое счастье??? Сдать квартиру сможет максимум за 12 тыс + коммуналка 2-4 тыс в зависимости от сезона. Итого, 23-25 тыс обязательных расходов в месяц, арендой компенсируют 12 тыс, остается 11-13 тыс, которые надо каждый месяц на протяжении 30 лет доставать из своего бюджета и отдавать банку. Очевидно же, что это не вложение денег, а ухудшение качества своей жизни.
В итоге, подобрала им ликвидную планировку евродвушку под платеж 12,5 тыс в месяц (2 тыс погашение долга и 10 тыс проценты). Через 1,5 года после ввода дома в эксплуатацию их кабала закончится, т.к. даже если сдать эту квартиру в аренду по этой сумме, у них в любом случае останется актив в виде квартиры.
Хотя изначально так фукали от предложенного мной варианта ))))) и сколько таких случаев  crazy
Приходят с маткапом и с запросом на Север для сдачи будущим студентам УЛГТУ, в старых домах 70-х годов постройки, покупаем в итоге в другом месте и гораздо выгоднее.

Сегодня прошла сделка. Как и обещала, выкладываю планировку  ;-)

Если у Вас есть первоначальный взнос (маткап или наличные) на 600 тыс руб, то она выйдет вам в 17,5 тыс ежемесячно. Новый город. Кухня 9 кв.м., гостиная 8 кв.м., изолированная спальная 14 кв.м. Из всех планировок 1-комнатных квартир, которые я видела за последнее время, эта самая лучшая! Пишите девочки, можем на сделку на след неделе выйти, с 15 сентября вроде как обещают увеличить размер % ставки на семейную ипотеку, значит таких платежей уже не будет.

Оффлайн Ульянка

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #6407 : 07 Сентябрь 2023, 08:49:57 »
За время нахождения в браке сменили четыре квартиры в разных городах, живём в пятой. Всегда весомым аргументом в выборе жилья для нас была развитая инфраструктура, транспортная доступность. Здесь и сейчас, а не в планах застройщиков. В тему отвезти детей в школы - мне откровенно жаль школьников, которые ежедневно теряют время на дорогу, когда с утра можно лишние 30-40 минут поспать.У меня всё рядом- детские сады, школы, поликлиники для взрослых и детей, магазины, жд вокзал, аэропорт, куда можно быстро добраться. Пешком или  без долгого ожидания транспорта, без пробок. Вариант с новостроем на отшибе - не для нас.

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6408 : 07 Сентябрь 2023, 09:47:24 »
Ну тут вопрос материальный ещё. Кому-то проще потянуть новострой на отшибе, вот только ставки по новостройкам для семейных были 6%. Чем вторичку процентов под 10-12, да ещё и ремонт сразу там в стоимость заложен, то есть и он тоже в кредит по сути. По факту за аналогичную квартиру во вторичке ежемесячный платёж практически раза в 2 больше. Вот и выбирают отшиб, пока строится копят на ремонт, а детей потом возят..

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6409 : 07 Сентябрь 2023, 12:08:31 »
да много факторов играют роль, на самом деле. когда мы покупали квартиру, хотели новый район, в старом фонде среди бабуль и забулдыг пожили, нам хватило. не дальнее засвияжье и не киндяковка, в пробках в своё время тоже постояли. Нужен был грузовой лифт, потому что знали, что ждём двойню. нужна была трешка и два санузла. лучший вариант, который нашли, был на скочилова. до сих пор считаю, что наша планировка одна из самых удобных.
потом мы купили дачу в 5 минутах езды от дома. рядом есть множество магазинов, бассейн, несколько секций для детей, сад, поликлиника детская.
всё, что смущает, это лицей (считаю администрацию не очень ну и перезагруженность. но не знаю, хочу ли возить каждое утро, и так тяжело встаю) и узкое горло на въезде/выезде из района.

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #6410 : 07 Сентябрь 2023, 12:14:08 »
Во вторичке экономишь на ремонте и не нужно ждать пока построится дом. Для меня это большой плюс. Мой пыл с покупкой новостройки и строительством дома резко поубавился когда нам посчитали примерную сумму и временные рамки озвучили на все это. Во вторичке купил мебель, технику и переехали через неделю после сделки

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6411 : 07 Сентябрь 2023, 12:40:09 »
Оксана-на, люди могут и своими силами ремонт делать. Мы например не располагали большим количеством средств, чужой ремонт готовый от нанятых строителей однозначно дороже обойдётся, ещё и в кредит по сути. И розетки и планировку всего сделали под себя. Это времязатратно, да, но опыт такой есть. Переезжали в трешку когда была готова кухня, один санузел и одна комната. Правда без детей на тот момент. Спокойно доделывали уже живя. Потолки почти через год после въезда натянули и закончили на этом ремонт.

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #6412 : 07 Сентябрь 2023, 12:55:06 »
Грамотно спланировать электрику и планировку квартиры это вообще очень помогает рациональнее использовать пространство. А когда дверные проёмы и электрика разведена под прошлых хозяев с их запросами, ты уже не выбираешь куда ставить мебель, а ставишь куда получается исходя из имеющегося.. то есть фактически метров будет много, а использовать на все 100% ты их уже не можешь. Хотя бывают исключения, конечно, такие что вы с прошлым владельцем совпадаете в видении, но очень редко.

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #6413 : 07 Сентябрь 2023, 14:29:18 »
Ребят, я думаю, вы про разные ценовые категории квартир беседуете))))

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #6414 : 07 Сентябрь 2023, 14:45:31 »
и + про занятость людей тоже.
Если я рабочий человек, мне критично важна каждая минута. Закладывать часы на то, чтоб докинуть ребенка в школу по пробкам, либо чтоб самой добраться на другой конец города - да лучше пристрелите меня.
А людям, не привязанным к месту работы проще- протёр глаза, сел в машину и поехал отвозить ребенка. Не нужно торопиться утром на работу, да и краситься, укладывать волосы и тд. 

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #6415 : 07 Сентябрь 2023, 15:42:18 »
Все мы разные и потребности разные. У нас была квартира в новостройке Меня это убило. Эти ремонты со всех сторон, сверлешь, долбешь, ни утром, ни вечером нет покоя. грязь, мусор. Поэтому сейчас даже не рассматриваю при всех плюс ипотеки новостройку.Только вторичку, главное метраж, и планировка.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6416 : 07 Сентябрь 2023, 15:46:00 »
Если я рабочий человек, мне критично важна каждая минута. Закладывать часы на то, чтоб докинуть ребенка в школу по пробкам, либо чтоб самой добраться на другой конец города - да лучше пристрелите меня.
А людям, не привязанным к месту работы проще- протёр глаза, сел в машину и поехал отвозить ребенка. Не нужно торопиться утром на работу, да и краситься, укладывать волосы и тд. 
а я наоборот рассуждаю) если бы мне надо было на работу к 8-9, я бы могла завозить детей (правда по дороге, на другой конец не поехала бы). а я так, я работаю из дома и мне не хочется куда-то ехать, а отвела в сад/школу и через пару минут уже дома, могу какие-то дела поделать до начала рабочего дня. и поэтому мне хочется, чтобы всё было под боком. когда застройщики набивают карманы на строительстве целых районов, а контролирующие органы в этом участвуют, то должны думать и об обеспечении инфраструктурой.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #6417 : 07 Сентябрь 2023, 16:54:36 »
а я наоборот рассуждаю) если бы мне надо было на работу к 8-9, я бы могла завозить детей (правда по дороге, на другой конец не поехала бы). а я так, я работаю из дома и мне не хочется куда-то ехать, а отвела в сад/школу и через пару минут уже дома, могу какие-то дела поделать до начала рабочего дня. и поэтому мне хочется, чтобы всё было под боком. когда застройщики набивают карманы на строительстве целых районов, а контролирующие органы в этом участвуют, то должны думать и об обеспечении инфраструктурой.

отвезти ладно. забрать как? все пишут про отвезти, но никто не пишет, как забрать в 13:00 и отвезти к 15:00 на кружок, например. лет до 12 я б не пустила ребенка в маршрутку. трамвай еще куда ни шло.

P.S. gusnul, это не лично к вам, а к цепочке обсуждения.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #6418 : 07 Сентябрь 2023, 17:05:39 »
paramoon_mom, ну это либо неработающие либо с гибким графиком либо бабушки. но если школа не у дома, бабушке надо забрать откуда-то, привезти домой, покормить, отвезти куда-то. у моих друзей школа и секции в шаговой доступности, бабушка водит. но не у всех есть бабушки, не у всех бабушки не работают, и не у всех бабушки вообще хотят этим заниматься.
у нас это буду, вероятно, я. и чем ближе всё будет вокруг дома, тем меньше рабочего времени я потеряю. поэтому и хочу всё на районе.
Но и не все ходят на секции, кстати.

племянники в москве с 9 лет сами на метро ездят. 2 пацана. я бы не смогла отпустить, я очень тревожная

Оффлайн Natashe4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #6419 : 07 Сентябрь 2023, 17:23:52 »
Огромный плюс 101 лицея в том, что достаточно много доп занятий проводятся после уроков прямо там. Никула возить не надо. Не совсем по теме, но