Поделюсь любимым рецептом.
Мука - 1 кг.
Молоко - 1,5 ст.
Яйцо - 6 шт.
Слив.масло - 1 пачка
Сахар - 2 ст.
Дрожжи - 50 гр.
Соль - щепотка
Изюм - 1 ст.
Ваниль - 1 пакетик
Дрожжи растворить в молоке, добавить половину муки, вымесить, чтобы не было комочков, оставить в теплом месте для поднятия. Когда поднимется добавить соль, желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки, оставшуюся муку, вымешиваем, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставить для подъема. Добавить изюм, еще раз вымесить, выложить в формы (максимум 3/4 высоты, лучше меньше). Когда поднимется в формах, смазать желтком, затем выпекать в течение 1 часа, при 160 гр.
Это оригинал рецепта, которым коллега поделилась, но честно признаюсь, ленюсь, закладываю в хлебопечку все сразу, кроме изюма (дрожжи растворяю в молоке, яйца целиком подвзбиваю с сахаром венчиком) и ставлю на программу "тесто", изюм добавляю когда сигнал сработает. Делаю половину нормы, из любителей куличей у нас в семье только я.
Получается очень вкусно - сладкие, пористые, прям куличи-куличи. Третий год буду делать по этому рецепту, другие рецепты даже не рассматриваю.