про куличи....у меня такой же примерно рецепт как у мамызлаты......
еще мне кажется, что на пористость влияет частота подъема, н уи потом - они действительно нежные, в плане подъема - не шатать, ни порыв ветра.....все этимелочи могут убить куличевский смак)))
к тому же я делала кулич по последнему рецепту, в течении дня моно выпчеь спокойно, НО больше мне понравился кулич, который должен выстаиваться ( и стоять ночь - 100%) - в итоге куличом занята получаешься аж двое суток- рцепт в маминой книге советской)))...но такой счас не делаю нету столько времени
для кулича важно количество масла и сахара, ну и дрожжи (главное оно не должно перекиснуть - потому что с таким количеством всего - это может запросто произойти ), а водка - это естественный разрыхлитель, как впрочем и ром и коньяк))) и спользуется как дополнительный к дрожжам - тесто получается более мелкопрористое и кислоты лишней нету.....
по мне без аромату - обычная сдобная булка))) с изюмом...в куличах ценю именно аромат)))