С удовольствием поделюсь...
Ингредиенты:
3л.молока
10 яиц
1л ряженки (у меня 2 бут по 450гр)
500 гр сметаны (у меня 450гр было)
1кг сахара (у меня 800гр)
3 литра молока (у меня деревенское,мама из Волж.простор делала-тоже вкусно) доводим до кипения,выключаем. Ждем до тем-ры парного молока. В отдельной посуде смешиваем 1л ряженки (но у меня меньше было на 100гр) и пакет (450гр) 20%сметаны. И добавляем в "парное" молоко,перемешиваем. Потом туда же 800гр сахара (по рецепту 1кг-приторно),тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. В это же "парное" молоко добаляем тоненькой струйкой 10яиц, предварительно хорошо перемешанных,но не взбитых. Еще раз хорошенько перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Закипело-сбавляем огонь до минимума и не мешаем совсем. Закрываем крышку и 5 часов на медленном огне томится наш кырт.
Я делала в нержавеющ.кастрюле, но на дно ложила крышку от др кастрюли меньшего диаметра (на 1мм) петелькой для держания вверх:-),т.е.эта крышка являлась защитой от пригорания кырта,тк от 5 часов кипения он может пригореть.
В процессе кипения я периодически смотрела,но не мешала. Со временем из белого цвета он приобретал золотистый, а в конце золотисто-коричневый цвет. Аккуратно выкладывала готовый кырт в другую посуду и в холодильник. Остается сыворотка. Из нее можно блины испечь или просто выпить. Но будьте осторожны сыворотка слабит:-). В той посуде,где хранится кырт должно быть немного сыворотки, тк это не даст ему подсохнуть. Хотя у нас не успевает подсохнуть ,быстро с'едается