Кокошанель, есть сливочная, а есть на основе томатной пасты....в любой смысл один
сначала поджариваешь муку, затем добавляешь масло....и уже потом всяко остальное: либо сметана, растворенная в воде, либо сливки 10 %, либо томатная паста с водой ....
я делаю на 1 ст л муки 1 ст жидкости, плюс в зависимости от того к чему я готовлю соус я добавляю разныз специй. но обычно делаю так: к пасте- базилик, перец черный, мускатныфй орех, соль; к сметане-укроп, черный перец, соль, хмели-сунели; к сливкам - сыр (причем беру обязательно два вида), мускатый орех....
кроме того можно сливочные соусы покрасить либо в красно-оранжевый (перцем молотым сладким ), либо в желтый (куркумой)......