Автор Тема: Готовка - разговоры о еде  (Прочитано 356754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #750 : 21 Сентябрь 2015, 17:19:44 »
А вы манку в пропорции с молоком берете?  ogo Я просто сыплю в кипящее молоко при постоянном помешивании, пока на ложке не будет нужная мне концентрация крупинок. На глаз в общем варю )))

Если варить манку регулярно, то конечно да, на глаз, а если варить её в первый раз в жизни...

Оффлайн ИринаУр

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 24657
  • Спасибо 38
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #751 : 21 Сентябрь 2015, 17:24:02 »
я вот себе записала в телефоне пропорцию  1 ст молока +1 ст воды+2 ст ложки сахара+щепотка соли+4-5 ст ложек манки и когда закидываю венчиком мешаю, если просто ложкой, у меня комочки получаются, для меня как раз идеальна каша))) варю не часто, поэтому каждый раз в телефон заглядывю))) надо, кстати, завтра сварить чтоли утром)

а до этого несколько раз пробовала по разному было.

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #752 : 21 Сентябрь 2015, 17:32:05 »
Ух,  сахара как много!

Оффлайн ИринаУр

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 24657
  • Спасибо 38
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #753 : 21 Сентябрь 2015, 17:50:27 »
Я люблю когда сладко, но там не приторно по мне)))

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #754 : 21 Сентябрь 2015, 18:56:25 »
Я даже ради интереса ткнулся в технологию приготовления манной каши в промышленных масштабах. Особенно меня повеселила фраза: "для одновременной заварки брать не более 7—8 кг крупы"  crazy
Кстати, ИринаУр, очень правильно размешивает венчиком, именно так и нужно по технологии.
Но учитывайте, что это выдержка из книги 1955 года, а с тех пор технология производства самой манной крупы несколько изменилась я так думаю.

Цитировать
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90—95° почти полностью набухает и разваривается в течение 20—30 секунд. Поэтому манную крупу при заварке каши следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость

С момента загустения массы. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем добавлении крупы в каше образуются комки, представляющие собой неразваренную крупу. Это происходит потому, что последняя часть крупы не может равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Чтобы сварить кашу без комков, некоторые повара засыпают крупу в недостаточно горячую воду (60—70°). В этом случае хотя и удается заварить сразу большое количество крупы и получить кашу без комков, но каша получается клейкой, тестообразной. Происходит это потому, что в недостаточно горячей воде из крупы выделяется большое количество крахмала, который превращается в клейстер. Отдельные крупинки заваренной таким способом каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу. В -кипящей воде крупа заваривается быстрее. Зерна в готовой каше получаются более упругими.

Для того чтобы сварить манную кашу хорошего качества и избежать образования комков при заварке, необходимо соблюдать следующие правила:

1) засыпать крупу только в горячую жидкость (воду, молоко);

2) для одновременной заварки брать не более 7—8 кг крупы или во всяком случае столько крупы, чтобы можно было успеть всыпать ее и вместе с тем хорошо размешать до того момента, пока масса еще не загустела. Следует учитывать, что чем мельче крупа, тем быстрее каша становится густой и тем меньшее количество ее следует брать для одновременной заварки;

3) при заварке более 3 кг крупы рекомендуется организовать работу так, чтобы один работник всыпал крупу, а другой в это время размешивал жидкость с крупой в котле проволочным веничком;

4) крупу в котел засыпать непрерывно густой и ровной струей, стремясь засыпать крупу, взятую для данной заварки, в возможно более короткий срок — 15—20 секунд (до загустения массы).

Оффлайн Мусечка13

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 8711
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #755 : 21 Сентябрь 2015, 19:11:08 »
Люблю манку, а варить, к своему стыду, не умею :(

Оффлайн paramoon_mom

  • Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 16641
  • Спасибо 14
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #756 : 21 Сентябрь 2015, 19:28:10 »
я тоже венчиком размешиваю. муж и дочка с комочками есть не будут. у меня в принципе венчик только для манной каши используется.

Оффлайн xrustal

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2731
  • Спасибо 38
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #757 : 21 Сентябрь 2015, 20:56:13 »
я манную так варю :
1:1 молоко/вода,добавляю 4 чайные ложки манной крупы,соль ,сахар по вкусу .перемешиваю все и оставляю на 5-10 мин. набухать в ковше.затем на огонь и после закипания варю 5 мин.добавляю сливочное масло,жду пару минуток и ням...

Оффлайн ИринаУр

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 24657
  • Спасибо 38
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #758 : 21 Сентябрь 2015, 21:06:37 »
Люблю манку, а варить, к своему стыду, не умею :(
поставила на плиту ( по желанию либо молоко, либо молоко с водой, я делаю 1 к 1) закипело молоко, туда сахар, соль по вкусу и манку и мешаешь быстро, чтобы комочков не было, вариться я смотрю на глаз как загустело выключаю и можно есть)))

Оффлайн __Ириска__

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 17133
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #759 : 21 Сентябрь 2015, 21:23:20 »
Я манку добавляю в холодную воду или молоко,никогда нет комков,именно из за того что холодная жидкость

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #760 : 21 Сентябрь 2015, 21:27:17 »
__Ириска__, и я так же делаю.

Оффлайн Tanya21

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1650
  • Спасибо 16
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #761 : 22 Сентябрь 2015, 00:07:50 »
Я манку добавляю в холодную воду или молоко,никогда нет комков,именно из за того что холодная жидкость
Я тоже.Но я сначала ставлю на огонь молоко,тем же временем в стакане размешиваю холодное молоко или воду с манкой и как молоко закипит вливаю в него эту смесь помешивая,комков никогда не бывает.

Оффлайн ИринаУр

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 24657
  • Спасибо 38
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #762 : 22 Сентябрь 2015, 00:21:43 »
__Ириска__, кссеня, вы сразу манку в кастрюлю и потом ставите на плиту?

Оффлайн __Ириска__

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 17133
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #763 : 22 Сентябрь 2015, 04:51:54 »
__Ириска__, кссеня, вы сразу манку в кастрюлю и потом ставите на плиту?
Да,либо ставлю на плиту ,засыпаю манку и включаю газ)))

Оффлайн Tania

  • Участник
  • Gold
  • *
  • Сообщений: 1143
  • Спасибо 6
  • Пол: Женский
Re: Готовка - разговоры о еде
« Ответ #764 : 22 Сентябрь 2015, 08:52:51 »
Я манку добавляю в холодную воду или молоко,никогда нет комков,именно из за того что холодная жидкость
Я тоже.Но я сначала ставлю на огонь молоко,тем же временем в стакане размешиваю холодное молоко или воду с манкой и как молоко закипит вливаю в него эту смесь помешивая,комков никогда не бывает.
И я так же готовлю, получается прямо идеальная манная каша (hozyayka)