Морлена, ссылку сюда давать запрещено, скопирую рецепт риса. Считаю, что правильный рис в роллах/сушах - это 70% успеха.
Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 5 частей риса берется 8 частей воды. То есть допустим если вы взяли 2 стакана риса (450г), то вам следует добавить воды 700 мл (примерно 2,5 стакана) и 120 мл (полстакана) рисового уксуса.
Ни в коем случае не в два раза больше воды,чем риса, много таких неверных источников встречала в инете.
1.Перед тем, как начать варить, нужно хорошенько промыть рис, так,чтоб вода стала более или менее прозрачной. После промывки сливаем воду и оставляем рис минут на 10, чтоб немного впитал влагу. Ну вот и все, перекладываем рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залеиваем кипяченной (комнатной температуры) водой.
2.Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения на среднем огне, после того,как вода вскипела, уменьшаем огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставьте кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума)и варите еще 20 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять на плите под крышкой 20 минут.
Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!.
В магазине можно купить готовую приправу для суши (без нее не вкусно), либо сделать самим, если есть рисовый уксус.
Рисовый уксус - 120 мл,
3 столовых ложек сахара
1 столовые ложки соли.
Рисовый уксус разогреть, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. В горячем виде полить готовый рис.
Пока остывает, готовите начинку. Тут уже на ваш вкус. Можно открыть любой сайт доставки суши и роллов и оттуда слизать что хочется.
Еще один секрет есть, чтобы рис не прилипал к рукам, когда его выкладываете на лист нори, можно в тарелку налить воды и туда немного сока лимона. Руки обмакнули, потом берете рис, делаете шарик и выкладываете на нори, выравниваете.
Пока писала, самой захотелось)
Порадовать надо себя на выходных)