Кризис
Наверное никогда и не стал бы писать про это, если бы это не стало закономерностью. На днях "приходит" рекламная листовка открыточного типа от Эдуарда Гебеля, в которой только одна фраза меня и зацепила, а зацепила она потому, что такие фразы я встречаю уже не раз у наших фотографов, а говоря языком маркетинга это яркий показатель того что дела на фирме идут из рук вон плохо. Фраза может звучать по разному, но смысл всегда один - Бесплатная фотосессия, в данном контексте + макияж. Естественно ничего бесплатного в этой акции нет, потому что такие заявления это всегда двойной обман. Первый - когда продавец пытается обмануть клиента, второй когда думает, что клиент кинется пользоваться такой "услугой". У студии Д вывеска - Бесплатные пробные фотосессии. Неужели мы так и ненаучились уважать себя и клиента, что готовы обманывать и обманываться ради мнимой выгоды...
Деньги
Недавно звонила невеста, можно сказать потенциальный клиент, просила назвать цену по телефону, я уже писал, почему не говорю цены и повторял на многих фото посиделках, даже друзья и единомышленники укоряли меня за подобное молчание, но эта девушка добилась своего, после названия цены и легкой паузы была фраза - мы не ваши клиенты... Может я бегу слишком далеко впереди паровоза, что все еще работаю с людьми которые выбирают себе фотографа на свадьбу, а не набор фотографий за определенную сумму денег. Если человеку лень ехать или встречаться с фотографом, а по другому я этого назвать не могу, потому что не выбирают свадебное платье по телефону, то это не мои клиенты... Однако могу сказать, что в следующем сезоне стоимость моей работы будет в среднем от 15000 до 40000 рублей, а вот что будет входить в эту сумму придется приехать и встретиться лично... надеюсь на ваше понимание...
Кино
А теперь о приятном... На самом деле свадебная фотография в Ульяновске поднялась и продвинулась очень сильно и стремительно. Много новых фотографов, много интересных фотографий у тех кто еще год назад считался новичком, народ быстро учится и применяет технологии, что называется с колес. Вот и Эльмира уже стала местной Алешинской, максимализм Апельсины перерос в дикое стремление к успешной фотографии, элементы оформление последней выставки мне очень понравились, возьму на заметку, мои ученики уже получили первые заказы на следующий сезон при очень достойных ценах. Качество растет, а с ним и культура общения и уровень фотографии, открываются новые места, о которых еще год назад никто и не подозревал, просто хорошую фотографию можно сделать на пустом месте, а в хорошем месте можно и европейского уровня. Совсем скоро будет открытие нового сезона, некоторые думают, что его может совсем и не будет, кризис и все такое, но что-то мне подсказывает, что он будет даже лучше и интересней... Приятного предвкушения....