Мы позавчера вернулись из Рима. Даже не знаю, с чего начинать рассказывать)
Ездили без детенка. Жили недалеко от вокзала, Санта-Марию Маджоре было видно из окна. Аутентичный такой терракотовый дом с деревянными ставнями, мраморным полом и решетчатой шахтой лифта) У нас была милая небольшая комнатка, санузел в номере. Кухни не было, но мы спросили у хозяина Роберто чайник, купили в ближайшем супермаркете сыра, хлеба, ветчины, йогуртов, печенек, яблок и чудесно завтракали в номере. Роберто в целом оказался чудесный дядька: надавал кучу полезных советов и лайфхаков
Обедали в крошечном ресторанчике неподалеку, и в, общем, на ужин нас уже не хватало) Чувствуется, что шеф готовит с душой) Ну, где это видано, чтобы я добровольно ела тушеные кабачки?!
Мяусо, спагетти, пицца, овощи, сыр, домашнее винцо, дыа
И десерт в качестве комплимента -- теперь я знаю, что такое настоящее тирамису! И в капучинах маэстро тоже знает толк)
В Риме тепло, где-то +15, листочки уже распускаются, цветочки, птички поют) То солнышко, то дождик, в целом отличная погода для прогулок.
Около популярных достопримечательностей толпы народу, мне страшно представить себе, что там в высокий сезон!
В музеях Ватикана просто метро в час пик!
В Колизей внутрь мы не пошли принципиально, посмотрели с Капитолийского холма издали. А вот если чуть свернуть с туристических троп, то можно найти массу милых местечек, где буквально полтора человека)
Ходили в оперу на итальянском, на "Травиату". Всё понятно даже без знания языка, я в конце даже прослезилась. Мероприятие проходило в храме -- и, я так понимаю, это обычное дело для Рима, причем в некоторых случаях к опере прилагается еще и фуршет) Как я поняла, в храме у них урезанный вариант по костюмам и реквизиту, но для меня это скорее плюс, не отвлекает от музыки. Зато акустика потрясающая!
Город, безусловно, очень красивый и со своей особенной атмосферой. Историческое наследие просто куда ни плюнь) Кстати про "плюнь" -- к сожалению, многовато мусора(
Шопинг меня не впечатлил, по крайней мере в туристическом центре. Может, диоры и шанели там хороши, но нафик они мне? А в отделах бюджетных тм дикая проходимость и, как следствие, многие вещи уже не первой свежести. Там нет крупных ТЦ, их там просто негде строить, ибо везде историческое наследие.
В основном маленькие магазинчики, впрочем, не лишенные своего очарования, ноо... Однако, юбочку в Заре я себе все-таки ухватила -- вот ей-богу, такое ощущение, что у нас и у них две абсолютно разных Зары!
Мы в этот раз ездили на 6 дней (7 ночей), этого, конечно, мало для Рима. Мы пробежались по самым верхам, если поедем еще, то надо более тщательно готовиться, подбирать экскурсии, места, концерты, гидов, рестораны, планировать маршруты по городу и так далее.
Еще раз убеждаюсь в необходимости предварительного глубокого гуглежа. Во многие музеи Рима билеты надо покупать сильно заранее, недели за две-три, мы успели везде, где хотели, но тем не менее. То же самое по еде и по транспорту. В центре Рима, скажем, за столиком улице за две чашки кофе и пару крошечных пироженок мы отдали почти 20 евро (внутри у стойки дешевле). У "нашего" шефа за 40-50 можно облопаться вдвоем до невменямого состояния (учитываем, что это и обед, и ужин)