aamutorkku Расскажи подробнее.
В какое время меньше народа,в Ватикане были?
У меня старшая 24 улетает Венеция-Рим всё рассказывай)
В Ватикан не советуют ехать выходные и праздники, а еще в среду -- в среду Папа выходит к народу. И еще 21 апреля католическая Пасха, вот тогда в Ватикан точно не стоит идти! Не знаю, как будет в последующие дни после Пасхи, боюсь, что тоже очень людно. В сб и вс во многих храмах Рима идут службы, и они частично могут быть закрыты для посещений туристов.
Я так понимаю, что в сам Ватикан можно пройти погулять бесплатно (но мы не пробовали, лучше догуглите). Бесплатно посещение собора Св. Петра, но туда обычно длиннющая очередь часа на два.
Но:
1. Можно прийти ближе к вечеру
2. Можно попасть туда из музеев Ватикана ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП. Она в правом дальнем углу Сикстинской капеллы. При этом, как мы поняли, обратно в музеи ты уже не попадешь, так что не следует оставлять вещи в гардеробе. И я не уверена, можно ли там одиночным посетителям сдать аудиогид, поэтому аудиогид мы не брали. Подробней про это есть на форуме Винского.
Мы брали билет в музеи Ватикана на вторник на сайте Ватикана. С едой, там вполне приличная столовая и цена за ланч вполне разумная. Мы рассчитывали, что придем с утра, погуляем по музею, поедим и с новыми силами продолжим осмотр, но нам немного не повезло -- мы пришли в 9 хвостиком, а нам сказали, что музеи сегодня работают с 11
А так советуют БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ через интернет и приходить к открытию!
Собор Св.Петра огромен и прекрасен! Не буду описывать мозаики, фрески, раморы и скульптуры, только лайфхаки. Настоятельно советую подняться на купол -- вот подъем на купол стоит что-то около 10 евро. Часть пути за пару доп евро можно подняться на лифте, но потом только ножками. В принципе, танки грязи не боятся: мы два раза поднимались на Кёльнский собор, так что, взяв вариант с лифтом, мы даже не сильно запарились. Но проход на самом верху очень узкий и наклонный, ты идешь между оболочек купола, в общем -- не для страдающих клаустрофобией.
Возвращаясь к музеям: да, Сикстинская капелла. Да, Рафаэль и иже с ним. Но им все-таки стоит опустить границу количества посетителей, потому что в толпе толком не получается оценить произведения искусства.
Вот хорошая большая статья про Ватикан:
http://mytravelry.com/ru/blog/vatican/Обед в Ватикане:
https://mari-kondrateva.livejournal.com/154668.html (кто про что, а я про пожрать -- ну на самом деле это важно, чтобы не упасть там без сил!
)
А еще: около Ватикана полно всяких мутных личностей, которые предлагают проход без очереди за энную сумму. Бронировать заранее в инете и личностей слать лесом. Главное -- их как-то отличить от сотрудников самого Ватикана, что непросто...