Юля, Амариллис, приехала? поделись впечатлениями?
отлично отдохнули. Первые 2 дня еще остановиться не могли, бегали по музеям. А на третий день я ушла в 8 утра гулять вокруг озера Верхнего и в полную силу прочувствовала красоту вокруг, тишину, желание отдохнуть и физически, и душой... Замедлилась, в общем )
Музей янтаря понравился. Мы чуть-чуть подслушали экскурсию, интересно и подробно рассказывали, потом ушли сами смотреть. Очень все красивое, картины, скульптуры, разные другие работы. Какие же мастера бывают!
Музей мирового океана снова не впечатлил ) Со старшим мы вокруг походили только, младший повел меня внутрь. Ну музей, почитали, посмотрели... Аквариум посмотрели. В общем, музеев мы переели.
НАКОНЕЦ СНОСЯТ НЕДОСТРОЙ! Дом правительства, или что там торчало посреди города? Теперь собор будет со всех сторон хорошо виден.
Остров Канта я нежно люблю, но в этот раз его испортили каким-то песенным фестивалем - палатка сцены, куча палаток с едой...
Сходили в музей Канта с экскурсией - обоим понравилось. Как-то живенько, не затянуто, и много всего разного. Послушала орган. Очень впечатляющее звучание.
Ходили вдоль Литовского вала смотреть на башни, ворота, были в музее Королевских ворот. Все отреставрировано, информация и звуковая, и фильм, и на стендах. Интересно.
Кругом вело- и пешеходные дорожки. Очень удобно на самокатах везде.
Сходили в зоопарк и Амалиенау. Как же в нашем городе не хватает мест для прогулок, встреч, каких-то совместных деятельностей. Там вокруг Нижнего и Верхнего озера жизнь кипит. Роллеры, скейтеры, велосипедисты, рыбаки, лодкозапускатели... Вокруг Верхнего озера огромное пространство для детей и взрослых - теннисные столы, огромные современные детские площадки, тут же танцпол и сцена. С другой стороны тихая зона - там бегают, занимаются йогой группы, катаются на всем подряд, гуляют, рыбачат...
Мы жили недалеко от Верхнего. Я рано уходила гулять. Чудесно прям.
Потом приехал старший сын, мы взяли машину напрокат и переехали в Светлогорск. Планов много не строили, брали на 2 суток только. В результате поехали на Куршскую косу, вышли на первой же остановке полюбоваться морем - и поняли, что больше никуда не хотим ) Старший вообще лет 6 в море не купался. Учеба-работа. А там - белый песок, народу очень мало, море без медуз и грязи... Прохладное, но таким и должно быть море. Купались все, от грудничков до старичков! Потом прокатились по косе почти до границы, останавливаясь там, где хочется, еще раз купались почти у границы, погуляли на Дюне Эфа (там строго по дорожкам можно) и вернулись в Светлогорск к шикарному закату.
Я, собственно, ради того, чтобы всем показать, Истории в телеграм освоила )
Думали поехать в Советск. Но что-то прикинули, 2 часа в одну сторону. Стоит ли оно того в такую погоду?
Сходили с утра на пляж в Светлогорске, потом сели в машину и уехали в Янтарный купаться. Там народу побольше, но мы в выходной попали. Но все равно с нашим югом и близко не сравнить. Все друг от друга на комфортном расстоянии и позади еще достаточно свободного места. Ездили в Зеленоградск, в Мурариум сходили, по городу погуляли.
Потом старший уехал, мы вдвоем остались в Светлогорске. Я с 8 утра на пляже. Вообще не жарит, воздух около 20, солнышко теплое, купаться комфортно. И мы один раз с младшим провели на пляже весь день, совсем не жарко, очень комфортно. Вода бодрит, солнышко греет, и я вообще не обгорела. У меня ровный загар, даже без намека на шелушение.
Даже если ветер и море выглядит неприветливо, все равно тепло. Наплаваешься, выходишь на солнышко, а вокруг люди, кто в купальнике, кто в куртке )))
Не знаю, поеду ли я теперь на Черное море. Светлогорск - моя большая любовь. Я очень правильно его почувствовала еще в первый раз. Вдоль правой стороны пляжа променад, удобно гулять и кататься, а вниз спустился - пляж. Центральная часть тоже в таком стиле делается. А левая похожа на дикую ) Но там нет волнорезов и бунов деревянных. Я люблю купаться на просторе.
В общем планировала съездить куда-то, на велосипедах хотели до Зеленоградска или Балтийска, в результате младший заупрямился, что хочет на электровелосипеде ии электросамокате, я заупрямилась, что это дорого и слишком быстро, красоты не увидишь - не поехали. Но я от души нагулялась по городу, накупалась, надышалась и отдохнула душой.
Как я детям сказала - спасибо старшему, что с ним было так хорошо гулять и говорить обо всем, он неутомимый скороход. И спасибо младшему, что без него было хорошо гулять и думать обо всем ) Он к концу поездки не ходил со мной по утрам и вечерам, гуляла одна. Все же большие дети - это здорово! Автономия абсолютная. Проснулся - сам пришел ко мне на пляж или куда договоримся. Надоело - ушел.
Кругом прокат велосипедов, машинок, самокатов. Город устроен под это. Например, односторонняя дорога. Половина под машины отведена, по другой едут велосипедисты, большие и маленькие. Все едут медленно, никто не летит и не сигналит. Мы катались на всем подряд. Дороги узкие, автобус, который вез нас в аэропорт, еле проехал ))) Огромный автобус 4 раза в день ходит в аэропорт. Электричка до Зеленоградска 67 рублей!!!! Что самое главное: все устроено с заботой о человеке. Везде пандусы, заезды, оформление, всё сдержанно, без кича, элегантно. Газоны и цветники не выглядят огородом. Вечером кафешки не орут музыкой до ночи. В какой-то момент наступает тишина, все гуляют и отдыхают.
По всей области на каждом шагу пешеходные переходы. Все для людей.
Через день шел дождь. Поморосит, все гуляют, любуются старинными виллами, наглаживают памятники... По пляжу приятно гулять даже в дождь, я проверяла ) Босиком по белому песочку, заливая белые брюки морем... Подруга в Клайпеде, по другую сторону Куршской косы, говорит, что дождь моросит пару раз в неделю, круглый год.
Хочу обратно, в общем )