Мы сейчас в Ялте. Первое впечатление неоднозначно. Город в запущенном состоянии, улочки узкие и не ухоженные. Море и пляжи чистые, но очень многолюдные. Отель выбирала чтоб в шаговой доступности были пляж и набережная. Номер с видом на море, достаточно просторный и чистый. Мебель не сказать, что новая, но и не времён СССР. Очень большой минус отеля- отсутствие прачечной. С парковками у них большие проблемы, поэтому от идеи аренды авто отказались. Машины ставят вдоль домов. Найти парковочное место тот ещё квест. Следовательно дополнительной статьёй расходов будут экскурсии и такси. Я много чего хочу проехать посмотреть, но дочка пока не горит желанием мотаться по полуострову. Первые два дня наслаждаемся морем.
В супермаркетах не были, не попадались нам возле отеля. Цены на что-то выше, а на что-то ниже чем у нас в городе. Например, молоко 1,5 процента жирности по 160р за литр. У нас мы покупаем в пределах 40р. Ежевику купили по 700р за кг. Крупная и сладкая. А у нас в Гурмане от 1800 за кг, в зависимости от сезона (зимой до 3500 доходит цена). Клубника 150р кг, но мелкая. Дыни по 80р за кг. Черешня от 150 до 300 в зависимости от её размера и степени спелости.
Обед и ужин в кафе и ресторанах по цене будет очень зависеть от набора блюд. Алкоголь не смотрела. Если заказывать морепродукты, то ценник прилично выше, чем у нас. Если стандартные европейские блюда, то цены примерно одинаковые с нашими ресторанами. Салаты от 400 до 800, если с морскими гребешками или мидиями, то уже от 1400. Вторые блюда в пределах 600-900 рублей. Единственное, молочные коктейли неоправданно дорогие везде - в пределах 380р. Устрицы от 200р за штучку, но здесь они крупные.
Мороженое в кафе на набережной, не знаю сколько стоит шарик, но за 5 шариков+топинг отдали 590р. Тоже показалось дороговато.
Меня пугали отсутствием банкоматов и возможности оплаты картой. В итоге наличка пригождается только на пляже при оплате развлечений ребёнку. В городе везде, даже на уличном прилавке с детскими игрушками без проблем оплачиваю картой.