Если физ.форма позволяет и погода благоволит, то на Машук лучше на фуникулере, а в низ пешком. Только не забывайте что на верху значительно холоднее.
И дня на Пятигорск мало. Только на Машук день уйдет. Очередь на фуникулер в мае знатная была. Парк цветов и полазить "по верхам" вокруг него (много достопримечательностей) еще день. Ну и третий - по городу старому побродить. Сходите на верхний базар, на фудкорт их, он просто огромный и ооочень разнообразный. Цены не копеечные, но стоооолько всего вкусного..... меня жареная барабулька покорила.
В Кисловодске мне очень понравилось бродить по парку у санатория "Виктория". Так там тихо и приятно, ну и питьевая галерея там же.
В Железноводске тоже приятно побродить по пути бюветов.В следующий раз хочу поставить машину в низу, подняться на верх, в парк, на такси. побродить там, и спуститься по лестнице вниз к машине. Т.к. поднять по этой лестнице это не для меня, она прям длиннющая.
Ну и в Ессентуках езжайте в главный парк, передним пешеходная улица (она же можно сказать торгово-ресторанная), И по парку бродить не перебродить, выбирайте маршруты. Там и карту можно купить. и указатели стоят и просто по яндекс/гугл карте можно.
Вообще там нет ах каких экстремальных развлечений, вся прелесть этих мест в природе.
В Пятигорске у местных уточните где именно бесстыжие ванны. т.к. по карте они в одно месте, напротив провала, но в реальности они там уже не рабочие. В реальности они рядом с рестораном "Восточная сказка" вроде, ну или как-то так он назывался. И в первые три ванны лучше не соваться, если конечно вы не любитель вареных раков, там ну ооооочень горячая вода, лучше начинать с тех что пониже, там вода нормальной Т, и потом подниматься выше. Я дошла до 4-й или 5-й , той что первая круглая, но и даже там я не смогла и 10 минут высидеть, очень жарко. Не представляю как там в первой ванне сидят, там Т 65-68 градусов. НО после этих ванн, такое отличное состояние, легкость и прилив сил. Правда мы туда и обратно на машине, а не пешком. Переодевалка там есть, но одна и как на пляже, и не очень близко от воды. В идеале : проснулся раненько, прям совсем раненько и на ванны, зарядился на весь день и вперед на экскурсии. По личному опыту - народу в этих ваннах всегда много, днем прям толпа, но и очень рано утром, и очень поздно ночью тоже предостаточно.
В общем мечтаю вернуться туда.