Автор Тема: Где провести свой отпуск: Юг России (и не только!), Крым, страны бывшего СССР  (Прочитано 904896 раз)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
А мне КВМ прям "зашли" прошлой осенью. Снова туда собираюсь. Прям запал регион в душу. Но вот моря нет никакого - для остальных членов семьи это большой минус

Оффлайн Элис

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 15

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
Кавказские минеральные воды - такое объединенные название курортных городков в Ставропольском крае: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, ну и собственно Минеральные Воды. последний, как я поняла, обычный некурортный, там аэропорт. Пятигорск тоже условно курортный, но там много интересных достопримечательностей. Именно в нем остановились на неделю в прошлом году. Понравился город, нагулялись/насмотрелись. Из него удобно поездить по остальным, они в принципе все рядом. Но в душу запал Кисловодск - съездили на денек и с тех пор не выходит у меня из головы, так мне там понравилось!
Мы побывали еще в Железноводске, съездили на экскурсию на Эльбрус, в Грозный. Хочу на Домбай на экскурсию сгонять, в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию... Ноя в горы влюблены, у меня просто душа поет в горах

Оффлайн Элис

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 15
уж ты  (truba). тоже хочу... горы минеральные воды..

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
Я бы Вам скинула ссылку на инстаграмм, у меня там столько фоток оттуда! Чудесные места. Но инста накрячился, я ушла оттуда и забыла, впн решила не ставить принципиально.
Погуглите фото Кисловодска и всякие статейки про этот регион - сказочные места. Вот прям курорт-курорт! Там такой парк! Гигантский с терренкурами, сосны, воздух сладчайший, аллея роз. Гулять не перегулять! Виды сумасшедшие. Курортный бульвар классный. Питьевые бюветы. Водичка правда сильно на любителя, мы все перепробовали, точно не наш вариант для лечения, но прикольно. Архитектура - восторг. Ну не случайно это место отдыха бомонда в царские времена. Чьих дач вы там только не встретите. Пятигорск - весь город проникнут духом Лермонтова. Я аж "Героя нашего времени" перечитала))) Народу вот только наверное много будет в этом году в связи с закрытием границ, людям все равно надо куда-то ехать. Мы были в межсезонье, никаких толп народа не было.
Но моря нет((( Говорят, озеро в этом году возможно откроют около Кисловодска, но озеро - это конечно далеко не море. В железноводске кстати есть курортное озеро, но сам городок поскучнее остальных

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Девочки, мальчики, нужны свежие отзывы об Абхазии. Как лучше ехать? Где остановиться на ночлег в дороге?
Как в Сухуми с количеством туристов и отдыхом в целом? сколько стоять на границе? ну и вообще какие-то моменты, которые вы считаете важными при планировании поездки. Благодарю

Оффлайн Иная

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
⚡️ Ограничения полётов на юг России продлили до 13 мая — Росавиация.

Уже сейчас аэропорт в Сочи перегружен. Что будет дальше...

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
Девочки, мальчики, нужны свежие отзывы об Абхазии. Как лучше ехать? Где остановиться на ночлег в дороге?
Как в Сухуми с количеством туристов и отдыхом в целом? сколько стоять на границе? ну и вообще какие-то моменты, которые вы считаете важными при планировании поездки. Благодарю
Мы конечно ездили несколько лет назад, жили в частном отеле под Сухуми. Ездили, конечно, и по разным местам, но было неудобно. Я потом поняла, что нужно было спланировать по-другому. Сначала поехать дальше всего, за Сухуми, там пару дней, потом переехать в Сухуми - там пару дней и так далее, подбираясь ближе к границе. Меньше всего народа на границе - утром - мы в 9 часов тогда спокойно были 3-й машиной в очереди, за 15 минут все прошли.

Оффлайн Solnce1986

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
Отвечу исходя из прошлого года и планирования поездки в этом году. Мы летели до Адлера, дальше трансфер. Друзья ехали на машине, но вели по очереди. Останавливались под Волгоградом. Границу переходить может быть долго утром до 10-11, в это время народ массово едет на экскурсии. В 15 часов в сентябре мы проходили за 30 минут. Друзья в 21-22 тоже быстро на машине прошли. Детям нужны свидетельства о рождении, взрослым паспорта. Отдыхали мы в Афоне, в Сухум ездили на такси погулять несколько раз, красиво все в районе набережной Махаджиров. Чуть дальше от центра уже следы разрухи. Если есть определенные запросы в питании, то в Абхазии могут быть сложности. Детской молочной продукции практически нет, мы знали и друзья закупались в Адлере. Менталитет очень своеобразный, но проблем нет, если вести себя уважительно. Не хамить, не ругаться прилюдно, не одеваться слишком открыто вне пляжа. В кафе готовят долго, официанты  нерасторопны. В Сухуме народу меньше, чем в Гагре или Афоне, но он есть. А вот пляжи в центре не очень, хорошие все в отдалении. Нам там понравилось кофе на набережной (Брехаловка) всего за 25р. и ресторан Нарта.

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1

Оффлайн юla

• Я не знаю, что будет завтра... Мое дело быть счастливой сегодня!!!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 36
Отвечу исходя из прошлого года и планирования поездки в этом году. Мы летели до Адлера, дальше трансфер. Друзья ехали на машине, но вели по очереди. Останавливались под Волгоградом. Границу переходить может быть долго утром до 10-11, в это время народ массово едет на экскурсии. В 15 часов в сентябре мы проходили за 30 минут. Друзья в 21-22 тоже быстро на машине прошли. Детям нужны свидетельства о рождении, взрослым паспорта. Отдыхали мы в Афоне, в Сухум ездили на такси погулять несколько раз, красиво все в районе набережной Махаджиров. Чуть дальше от центра уже следы разрухи. Если есть определенные запросы в питании, то в Абхазии могут быть сложности. Детской молочной продукции практически нет, мы знали и друзья закупались в Адлере. Менталитет очень своеобразный, но проблем нет, если вести себя уважительно. Не хамить, не ругаться прилюдно, не одеваться слишком открыто вне пляжа. В кафе готовят долго, официанты  нерасторопны. В Сухуме народу меньше, чем в Гагре или Афоне, но он есть. А вот пляжи в центре не очень, хорошие все в отдалении. Нам там понравилось кофе на набережной (Брехаловка) всего за 25р. и ресторан Нарта.
Судя по рассказу, за 13 лет ничего там не изменилось puh-puh, кроме цен. Мы 13 лет назад отдыхали в Абхазии, а прошлогодний отзыв прям про наш отдых))) Но горы и море, конечно, в Абхазии вне конкуренции на нашем юге angel_cloud

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
юla, да, видимо, так) мы едем за природой в большей степени, думаю, там всё же природа несколько отличается от красот Дагестана

Подскажите пожалуйста, кроме о.Рица, куда стоит там съездить?
И ещё, на обратном пути планируем остановку в Адлере, посетить Сочи-парк, Олимпийский парк, что ещё там стоит посмотреть?

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
Марйам, поедете на о.Рица, заезжайте на Гегский водопад. Новый Афон и пещеры.

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Марйам, поедете на о.Рица, заезжайте на Гегский водопад. Новый Афон и пещеры.
Благодарю, Свет.

Мне ещё посоветовали Альпийские луга.....Только вот реально ли на своей машине туда, никто не ездил?

И ещё посоветовали ресторанчик рыбный в Новом Афоне, очень атмосферный, построенный из дерева без единого гвоздя) Только название не помнят, может, кто был?)

Оффлайн Katalia

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
  • движение - жизнь!
хочу попробовать на машине попутешествовать. Дня 2 лучше заложить на поездку до моря если? Водитель я одна если что. Думаю, может остановиться в Волгограде с ночевкой, чтобы посмотреть Родину-мать и Мамаев курган.