АлЕЕна,
1. Там вроде до 4 класса все разработано.
2. Я видела в сети отрицательные отзывы - и от учителей, и от родителей. Но они скорее как взгляд со стороны, примерно так - "видела я этих детей, слишком раскованные и смелые". Но это, сами понимаете, трактовать можно по-разному. Искала я отзыв учителей, принявших этих детей в 5 класс, но увы...
Я за систему не агитирую, и не отговариваю тоже. Не определилась.
Примерно год назад случайно встретилась с одним папой, сын которого учился в московской школе по системе Монтессори. Сколько интересного я услышала! Причем это была школа, которая не обещала следовать никаким стандартам. Тем не менее, детям дали разноплановые знания, были очень интересные выезды. Историю и географию изучали по живому - ездили на раскопки на Кавказ, древнюю русь изучали в Пскове и Великом Новгороде... По математике было множество практических работ. Все в таком стиле. После 8го класса папа решил, что мальчика пора выставить на обычные рельсы и перевел в колледж. Конечно, это было тяжело. По знаниям он вполне тянул, но вот по подходу - нет. Он привык к другому отношению учителей, к другой атмосфере. Через год перебрались в другой колледж или лицей, более подходящий к его наклонностям и более терпимый. В этом году мальчик (10 класс) с двумя друзьями сняли шикарный фильм - он пошел зачетом сразу по нескольким предметам - там и религия, и культура, и философия. На вполне профессиональном уровне, как взрослые операторы-режиссеры-дикторы. Учителя были в восторге.
Образование за последние годы сильно ушло куда-то не туда. И школьное, и высшее. Классическая школа подходит далеко не всем. И если есть родители, готовые ради своих детей организовать, напрячься, участвовать, то честь им и хвала.
Мы не знаем, какими эти дети выйдут после 4 класса системы Жохова. Но разве мы знаем, какими выйдут наши дети после 4 класса? Хорошо, если они найдут общий язык с учительницей и одноклассниками, научатся учиться, привыкнут к системе. А если нет? вы готовы к тому, что учительница может объявить именно вашего мальчика главным хулиганом и психологически его ломать? или решит, что ваша девочка бестолковая дурочка и ее предел по всем предметам - тройка? А это вполне может случиться. Поэтому не надо так уж нападать на неизвестную пока систему. Я буду искренне рада, если такие классы откроются. Если появится альтернатива обычной школе.