Каждый час хвала медсестер, чтобы смотрели открытие, в обед было 2- 3 пальца. Врач сказала, что будут делать эпидуралку, она необходима для расслабления матки, чтобы малыш вышел без травм. Ноги, схватки, потуги - все буду чувствовать. Согласилась. В моей ситуации, думаю особого выбора не было. Пришел врач, воткнул катетер в спину. Была как инопланетяне провод из спины, провод из руки и ктг. Где то после 17 00 начались схватки, продыхивала не как собачка,а глубокий вздох носом и частые выдохи через рот. Уговаривала малыша родится, чтобы он не задохнулся там.
Немного грустного отступления - в это время умерли 2 детей в животе от сохранения.
В следующий приход медсестры после 4 пальцев, смотрю - что то с лицом, говорит шейка тонкая и сглажена, полное раскрытие. Тут они забегали........
со всеми проводами перевели на кресло, клизму,как ни просила делать не стали. Как только оказалась на кресле от страха схватки прекратились. Гинипрал поменяли на окси. Роды принимали человек 7. Приготовили все для малыша, родила примерно с 8 потуги. задышал сразу сам, и хорошо что замяукал, а не заорал, значит легкие открылись верно. Его отнести в реанимацию на руках, кювез не понадобился.
Вышел послед, ледяная грелка и так хорошо. Воды были прозрачные, без запаха, гипоксии не было. Безвредный период получился 16 часов.
Потом как выяснилось при выписке только у меня одной не было ни единого разрыва и ссадины. Оливковое масло творит чудеса.