♥ Sarabi ♥, страх был только во время определения - пойти ли в ЕР. Главное определить правильно цель! Ну и все благоволило родам! Я доверилась врачу, потом доверилась своим ощущениям. И не позволяла во время схваток даже близко подпустит страх, знаю, что это может остановить процесс физиологический (в книги про это хорошо изложено, гормоны страха все могут испортить). Я успокоилась, расслабилась, молилась, верила, ждала Чуда! Прошел год, а я очень хорошо помню все эти ощущения, все мои движения, действия! Помню, что раздражали только военные под окнами, видимо пришли к кому- то. У акушерок обычная жизнь, это работа, кажется даже кто- то вышивал сидел... А я рожаю! А у них все это каждый день перед глазами. Помню, что сканворд на полном раскрытии разгадывали с врачами, это очень отвлекает от страха и паники. На схватках я придумала такое действие- считала и мотала головой, просто из стороны в сторону. Получилось переключение на какое- то физическое действие и счет,потому что досчитав до 30 -40 схватка закончится. Мотала головой, вспомнив из курса анатомии в универе принцип иррадиации вроде. Это когда например лечат зуб и очень больно, многие вцепаются в кресло, пытаясь перевести источник боли.( во время схватки многие вцепаются в спину кровати, батарею, что вроде как мешает расслаблению мышц еще больше) Короче, гормоны меня опять понесли...нахлынули воспоминания