Пишу, как и обещала, историю своих родов, пока мое чадо спит)
В общем, жили-были мы с мужем долго и счастливо, а потом, для еще большего счастья, решили родить ребенка. Сказано – сделано, заказ аисту оформлен - и полетели дни приятного ожидания. Жаловаться, надо сказать, мне было не на что, беременность была легкой, без токсикоза, осложнений и знаменитых капризов, которых смиренно ожидал мой муж)) Только обоняние как-то сильно обострилось. Муж шутил, что с моим нюхом можно трюфели искать
Все плановые УЗИ показывали нам вполне здоровую, хоть и миниатюрненькую, девочку (а в том, что у нас будет дочь, мы практически не сомневались с самого начала). Единственной темной тучкой на ясном небосклоне нашего счастья была угроза резус-конфликта между мной и малышкой, так как у меня он отрицательный, а у нашего папы – положительный. Но и тут удача нам улыбнулась: дочь, как показал взятый у меня анализ крови, унаследовала мой резус-фактор.
Над выбором роддома мы с мужем «зависали» до последнего – с одной стороны, хотелось рожать на Сурова из-за возможности совместных родов, а с другой – привлекал своими условиями и территориальной близостью областной роддом. В итоге предпочтение мы отдали все-таки областному. Осталось придумать, как туда попасть)
ПДР мне ставили на 28 июля, но я филейной частью туловища чуяла, что рожу раньше. А тут еще областной роддом закрыли на карантин по ветрянке! Хорошо, что мы с мужем оперативно сделали мне анализ, подтверждающий, что я болела ветрянкой – без этой бумажки нас бы в роддом не пустили. Я, между тем, узнала у форумчанок (огромное им спасибо!) телефоны заведующей роддомом и одного из тамошних «проверенных» врачей (Г-ской). Решила ехать к заведующей просить направление в областной РД, созвонилась с ней. И вот, за день до нашей встречи, строим мы с мужем планы на вечер, я принимаю душ, крашусь, вся такая чистая и красивая иду одеваться… и тут чувствую странный спазм в животе, а через пару минут у меня начинают отходить воды! Подхожу к мужу с круглыми глазами – «Кажется, началось». Тот смотрит на меня еще более круглыми глазами
С минуту растерянно молчим, затем я бегу звонить Г-ской, представляюсь, вежливо напрашиваюсь к ней на роды, скромно добавив, что я как бы УЖЕ рожаю. Та, по удивительному и счастливому стечению обстоятельств, в тот вечер как раз дежурила и согласилась меня принять. Кино, блин!
Хватаем давно собранные пакеты и едем на такси в роддом торжественным составом – я, муж и моя мама. Я периодически чувствую небольшие схватки, но пока не больно, и я всю дорогу весело шучу, пытаясь подбодрить родных. Мама улыбается, но по глазам видно – близка к обмороку; муж напряженно молчит, а таксист изредка с подозрением косится в мою сторону (наверное, я не особенно похожа на рожающую). Вечер, огни фонарей и окон, по радио играет приятная музыка, как раз что-то поют про маму… В общем, хорошо доехали
В пустом приемном отделении мы были около 9 вечера (воды начали отходить где-то в 7). Спустилась Г-ская – невозмутимая собранная дама - и увела меня на осмотр. Выяснилось, что раскрытия у меня никакого, однако после того, как во мне основательно поковырялись («Твою мааать! Больно!»), оно составило 1 палец. Ну, хоть так…
Переоделась, отдала родным пакет с детскими вещами (с собой разрешили взять только «родильный»), попрощалась. Муж все никак не мог поверить в происходящее: «Ты ТОЧНО рожаешь?» Нет, блин, прикидываюсь!
В дверях оглянулась вслед маме и мужу, сердце защемило… И вот, со смешанным чувством страха и радости я отправилась на встречу со своим ребенком, которого носила под сердцем счастливые 38 недель.
После допроса медсестры, скучного заполнения бумажек и любимой всеми «туалетной» процедуры меня, наконец, подняли в род. блок. Из-за карантина рожала я в ту ночь одна, по-королевски (чуть позже рожала моя будущая соседка по палате). В родовой меня сразу уложили на кушетку, воткнули в запястье катетер для капельницы и подключили аппарат КТГ. Пришла врач, рассказала мне план дальнейший действий, распорядилась насчет лекарств и ушла. «Сейчас немного поспите, отдохнете», - пообещали мне. Ага, фиг там. Ни сибазон (кажется), ни влитый следом промедол на меня особо не подействовали – я лежала, переписывалась с переживающим за нас мужем, кряхтела от усиливающихся схваток. Часам к двум ночи боль стала весьма ощутимой, интервал между схватками сократился. На пике схваток я не кричала – постанывала, риторически вопрошала: «Господи, что ж так больно-то?», закусывала кулак) Старалась не напрягаться и дышать правильно, как учили умные видеоролики для беременных. Один раз мне разрешили сходить – точнее, сползать – в туалет, после чего я снова рухнула на койку – ноги не держали совершенно. (Не представляю, как некоторые женщины умудряются ходить и прыгать на мячах во время родов.) Кроме того, все мое тело ужасно трясло – дрожал даже голос (такое бывает от лекарств, как мне позже объяснили).
В конце концов, схватки слились в один большой приступ боли – я смотрела на часы напротив и молилась, чтобы скорее пришла врач и мне сделали эпидуралку. Ну, или, на худой конец, пристрелили) Все это время меня очень поддерживала и успокаивала милая молодая женщина по имени, кажется, Оксана, которая подключала мне КТГ. (Спасибо ей огромное!) Где-то в 3:30 пришла, наконец, Г-ская, полезла меня смотреть. Вот ЭТО, наверное, было самое больное за все роды. Взвыв, я взлетела вверх по койке, после чего врач, посетовав, что я «зажимаюсь» (и с чего бы это, да?), велела вколоть мне эпидуралку. Женщину-анестезиолога я встречала, как ангела-спасителя
Раскрытие на тот момент у меня было всего 5 пальцев, но за время действия эпидуральной анестезии («Боже, какой кайф!») оно стало полным, и очень скоро я перебралась на родовое кресло, где за пару безболезненных потуг (не обошедшихся, правда, без небольшого разреза) родила свою девочку. На часах было 5:45 утра.
Мою кроху – всего два с половиной кило веса, 48 см ростом – сразу положили мне на живот. Она не плакала, лишь кряхтела, растерянно озирая мир, и я накрыла ее ладонями – теплую, мокренькую, родную. Мне сказали, что у меня хорошенькая, но очень маленькая девочка (на последних неделях у меня обнаружили небольшое нарушение кровотока в маточной артерии – возможно, из-за него дочь и родилась маловесной). Затем акушерка унесла ее обрабатывать, и вот тогда моя Дана – так мы ее назвали - возмущенно разоралась на всю палату.
Когда ее снова поднесли к моему лицу, она все еще плакала, но, услышав мой голос, тут же умолкла и… улыбнулась. Она и сейчас - самый улыбчивый малыш в мире)) И орет все так же возмущенно, если что-то не по ее)
К груди мне дочь не приложили, сразу унесли в детское отделение - наблюдать. На следующий день ее перевели в отделение патологии новорожденных, где мы с ней после моей выписки пролежали еще неделю. Но это уже другая история.
После того, как мне наложили шов (опять под эпидуралкой, хвала ее создателю), я прямо с кресла позвонила мужу, чтобы сообщить ему, что он стал папой, и услышала, как мой суровый сдержанный мужчина плачет) Было так трогательно)) Мама моя и вовсе рыдала от радости. Ну, а потом меня отвезли на каталке в палату, где я ела, лежа на животе, отдыхала и принимала поздравления родственников и друзей.
Что еще добавить? Да, роды – это больно и трудно, но вполне терпимо. Вся жесть обычно начинается потом)) Честно, я бы без боязни родила еще раз. И вспоминаю я ту ночь с неизменной теплотой – тем более, от условий областного роддома и всего его персонала у меня остались самые положительные впечатления. А сейчас, подходя утром к кроватке дочери и видя, как она смеется во весь свой беззубый ротик, радуясь мне, я испытываю громадное счастье и благодарность за то, что стала мамой.
Это и правда самое прекрасное, что может случиться с женщиной) Так что дарите жизнь, девочки, и ничего не бойтесь. Оно того стоит!
P.S. Где-то на телефоне остались фотки моей до- и послеродовой палаты в областном РД - если кому-то интересно, могу выложить)