Оставлю здесь свои впечатления.
Пдр ставили 13 августа. Но проснулась я ночью в 2 часа 12 числа от болей внизу живота предполагая, что началось. Сходила, как водится у беременных, в туалет, снова легла. Уснула. Снова проснулась в 4, симптомы те же, мои действия те же. Окончательно встала в 6 (к слову муж так с 2-х ночи и не спал, волновался и ждал моей команды седлать коней, хотя я сразу сказала, что до утра никуда не поеду). Сходила в душ, кофе попила, пакеты проверила. Словом обычное такое степенное воскресное утро. Муж всё диву давался, как можно быть такой спокойной, когда рожаешь. Ближе к 9 собрались ехать. В приемном отделении УОКБ очень приятная медсестра Алёнина Юлия спросила все симптомы, позвонила в родовое отделение, выяснила мое желание - буду ли я оставаться в патологии, если родовая деятельность не подтвердится. Положили на ктг, минут 20 наверное лежала. Регулярно интересовались, всё ли у меня в порядке. Потом пришла врач Хасянова Р.А. Также задала вопросы. На кресле определила раскрытие 4 пальца. Сказала, остаемся рожать. После этого у меня взяли кровь из вены. Посмотрели с санитаркой вещи, которые я собрала с собой. Часть отложили на склад, куда потом можно вместе с санитаркой из послеродового прийти и забрать их.
В общем в родовое мне в пакете оставили воду, телефон, зарядник, полотенце, белье, прокладки, набор для умывания, влажные салфетки, памперсы, кружку, ложку. Переоделась сразу в свою сорочку и халат. Спросив у меня, есть ли с собой наконечники, и получив положительный ответ, поставили клизму (в Ашане покупала большую спринцовку, в комплекте идет 2 насадки - одна мягкая, другая твердая). В туалет сходила. Душа в приемном нет, поэтому обязательно пригодятся влажные салфетки. Потом отвели в родблок. Достаточно просторное помещение с кушеткой, креслом, столиками-каталками, детским столиком. Там же в каждом родзале свой туалет и душ.
Медсестра Жанна, очень милая и добродушная, представилась, объяснила, где и что здесь находится, какие процедуры предстоят. Положила меня на ктг. Около 30 минут. Периодически заглядывала ко мне, спрашивала, как дела. Как сняли аппарат, разрешили ходить. Врач пришла, спросила о характере болевых ощущений. На тот момент мне казалось, что мне еще легко терпеть, поэтому согласилась на но-шпу и окситоцин. Гинеколог предупредила, что когда воды отойдут, поставят эпидуралку при необходимости. Укол но-шпы мне ни капли не помог, схватки нарастали, ходить и сидеть уже не могла. Просто лежала и ждала угасания каждой из них, вцепившись в столик, что стоял рядом. В моих намерениях было сразу просить эпидуралку, как врач придёт. И по приходу врача меня стали смотреть на кресле, выяснилось, что раскрытие полное, спустили воды. Порадовалась словам, что они светлые, хорошие. Спустили с кресла посмотреть ктг, но сразу начались потуги, прям моментально. В общем датчиком просто приложили, послушали сердечко минутку и снова на кресло. 2 потуги продышала, потому что медсестра в это время надевала "скафандр" на себя и бахилы-сапоги на меня. Потом с разрешения присутствующих начала рожать. Плод крупный, об этом еще в приемном предупредили. Пришлось делать эпизио. И тогда со следующей потуги родила головку, а на следующей - всё остальное. Пока сыночка осматривали и обтирали, меня штопали. Ледакаин был. Но он не сильно помогает, если честно. По рекомендациям Жанны на вдохе затаивала дыхание, и она колола. Так и зашились. Потом она мне принесла моего новорожденного, приложила. Трудно поверить, что всё позади, что моя кроха со мной. Забрали малыша. Мне положили на живот бутылку со льдом, в вену поставили окситоцин. Подвезли столик с водичкой. Жанночка, моя спасительница, принесла мне пирожок и сладкий чай. Думается, что из своих запасов. Очень ей благодарна, потому что кушать хотелось ужасно. Сон, о котором я мечтала в промежутках между схватками, как рукой сняло. Стала всем звонить, писать, фото бирки в инстаграм... Через 2 часа переложили на каталку и повезли в увлекательное путешествие по коридорам )))) привезли в палату. Перекатилась на свое новое место. На живот! Спустя 9 месяцев снова на животе! Прошло 2 часа, можно вставать. Заставляли попИсать. Даже заботливо включили воду из крана, чтобы это поспособствовало отхождению лишнего из организма. Но тут голова закружилась, шум в ушах, пришлось вернуться на боковую. Беспощадно жали на живот для стимуляции сокращения матки и выхода всех сгустков. Лежа поела ужин, а через пару часов мне привезли моего сыночка. Всё остальное уже стало неважным и второстепенным.
Всем легких родов и быстрого восстановления