Автор Тема: Кружки и секции для школьников  (Прочитано 351869 раз)

Оффлайн Ester

• Женская логика - это полный пипец мужской психике :)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
Re: Кружки и секции для школьников
« Ответ #2190 : 11 Ноябрь 2021, 09:36:43 »
tashe4ka, спасибо, Наташ. На дзюдо как раз таки и ходит он, тренер с дзюдо посоветовал ударную технику поставить у тренера по боксу, потому что отлично идёт именно она.
В Арене на Гончарова есть тренер по боксу,чемпион мира среди кого-то,говорят хорош.У него подростковая группа и индивидуальные занятия,дети там постарше,лет с 12. Но может на несколько индивидуальных чтобы удар поставить возьмет  girl_tak-tak

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #2191 : 11 Ноябрь 2021, 10:40:29 »
Не стоит всех родителей зачислять в диванных экспертов. Есть и те, кто захотели и вникли в работу спорт школ и государственных и частных, кто изнутри видел работу и тех и тех. Прежде чем начать разрабатывать бизнес-план мы глубоко изучили эту тему. Мы общаемся и с министрами спорта и с представителями федерацией, причём не только в Ульяновске. Мы изучали зарубежный опыт и общались как с преставитями спортивной власти из разных стран, так и с руководителями и тренерами. Ряд нормативных актов не убираются с рабочего стола у нас дома. На эту тему могу говорить много и откровенно. Возможно излишне эмоционально. Наверное это не для общения на форуме, но всегда открыта для личной встречи и обсуждения.

Про возраст зачисления в спорт школы на примере фигурного катания. Хотя в других видах спорта, думаю то же самое. В спорт школу зачисляют в 6 лет. Если не посещать платные "кружки", то ребёнок в лучшем случае придёт и будет уметь стоять на коньках. Хорошо, в группу начальной подготовки возьмут всех желающих, начнут учить элементарные движения. Но открываем ЕВСК (единую всероссийскую спортивную классификация) и там на выполнение юношеских разрядов отводится всего 3 года с 6 до 8 лет. В 8 лет спортсмен уже должен перейти к выполнению "взрослых" разрядов. На 3 юношеский разряд ребёнок в 6 лет должен выйти с программой состоящей минимум из двух вращений, одно из которых либела (вращение в ласточке) и тремя одинарными прыжкам, один из которых в каскаде. Это не так легко как кажется. А теперь вопрос? Где, когда и как должен выучить ребёнок эти элементы чтоб согласно нормам сдавать разряды, а спорт школа приняла его только в 6 лет. Я уверяю, что за полгода нереально выучить все это с нулевого уровня. Дальше сложнее, на второй юношеский нужно уже минимум два двойных прыжка, один из которых в каскаде. На первый юношеский уже нужны Каскад 2-2. Как ребенок все это сделает и выполнит разряды если до 6 лет ничем не занимался? Как можно быстро всему этому научить, если тренер, который ведёт группы начальной подготовки, порой и сам этого никогда не делал.

Моё второе высшее образование тренер-преподаватель. Причём заканчивала не "шаражку" по переквалификации, а профильный Московский ВУЗ. Но даже имея профильное образование я никогда не позволю себе выйти на лед и тренировать детей. Я не прошла этот путь на льду сама, а на одной теории вырастить спортсмена невозможно. Мне нужно было это образование чтоб увидеть спорт дочери изнутри, понять многие физические процессы. Я неоднократно была на семенарах у профессора Мишина. Но все это не даёт мне права считать себя настоящим тренером и вмешиваться в тренировочный процесс. Я доверяю полностью профессионалам которые работают с моим ребёнком. Мне стало легче их понимать и легче общаться с ними, но я никогда не смогу стать ими. А как родитель я никогда не позволю составлять тренировочный план моего ребёнка человеку, который сам ничего не достиг в данном виде спорта. Методист, который из нормативного акта переписывается нормо-часы в тренировочный план понятия не имеет на сколько это эффективно или нет для каждого конкретного спортсмена. Никогда не подпущу на тренировке тренера, который сам минимум не является КМС и сам не может показать, то, что требует от ребенка.
В настоящее время мы стали учиться понимать не только физику спортсмена, но и психологию. В осознание многих вещей мне помогли спортивные психологи с которыми мы с дочкой работаем уже второй месяц. Некоторые, казалось очевидные, вещи я не замечала и не придавала им значения. А они оказывали огромное влияние на качество тренировочного процесса. Многие считают психологов шарлотанами. Мой муж тоже так считал и был очень недоволен, что я трачу на них деньги. Он считал это не рациональным пока один раз не пообщался с психологом и не проработал интересующие его вопросы. А так же пока не увидел положительного влияния на дочку.
Всё очень сложно. Родители должны решить для себя что они хотят от спорта. Никогда не поверю, что ребёнок в 3-5 лет осознанно принимает решение стать спортсменом. Это исходит от родителей. Мы приводим детей в спорт и мы ставим цели и задачи. От этого и зависит стоит ли прикладывать усилия и искать, выбирать хорошего тренера или пойдёт любой, кто сможет увлечь ребёнка, заставить двигаться и выплескивать энергию.
Могу с уверенностью сказать только одно. Для понимания этого мне потребовал я не один год. Для достижения успеха в спорте у ребёнка (значимого успеха, а не выйграть "первенство двора") нужно очень этого хотеть и прикладывать усилия всей семьёй. Это должна быть главная цель всей семьи и все сплочено должны идти к ней.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2192 : 11 Ноябрь 2021, 11:37:22 »
Оксана-на, я считаю, что ещё более важно выбрать вид спорта, который подойдёт именно ему. По психологии, физиологии и тд. По всем совокупным факторам. Зачастую родители этого не делают.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2193 : 11 Ноябрь 2021, 11:47:16 »
Оксана-на, я считаю, что ещё более важно выбрать вид спорта, который подойдёт именно ему. По психологии, физиологии и тд. По всем совокупным факторам. Зачастую родители этого не делают.

У меня тоже возникает вопрос, как родители решают, в какой именно вид спорта отдавать ребенка. Да и что там можно понять в 3-4 года, да и в 6 лет тоже.

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2194 : 11 Ноябрь 2021, 11:50:36 »
Какое образование нужно, чтобы стать тренером в секции?
Это я думаю на будущее для своего ребенка. Какую корочку нужно иметь, чтобы она была как билет в тренерство?

Например, ребенок поступит не в спортивный вуз, в военный например, но потом захочет стать тренером-какой нужен для этого документ?

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #2195 : 11 Ноябрь 2021, 12:06:08 »
Очень понравилась мне дискуссия, но хочу "вставить" свои 5 копеек, и конечно, готова к  cheburashka
Хоть платные секции, хоть бесплатные, хоть в каком виде спорта, но наши "уступают" соседним регионам.
Во многих единоборствах, и в фигурном катании тоже)
Я видела каких спортсменов привозят из Татарстана. Каков там уровень дисциплины, мотивация и заинтересованность тренера. Просто за гранью.
При всем уважении к тренерам, нашим, ульяновским, "народным, почетным, заслуженным", но можно их разделить на 3 группы. 2 примерно равные. Это или "я люблю себя в искусстве и искусство в себе", вторая:  выберу 1-2 ребят и буду их тянуть со страшной силой, остальные ребята для массы и чтобы лавочку не прикрыли. И 10% - это да, те, кто тренер по призванию. Кто не просто "вник в спорт" (это к посту выше), это тот кто смело скажет "смотри как надо", кто друг-товарищ-соратник-наставник-переживатель в одном лице. Они - вымирающий вид.

Про всякие академии и ассоциации даже говорить сложно. Они открываются как грибы после дождя. Лично знаю одного каратиста, который (дословно): "не сошелся характером с председателем ассоциации и пришлось открыть свою". Как мило)

Про соревнования: все их устраивают так часто, чтобы медалей хватило и частным, и государственным. И имени заслуженных спортсменов, и приуроченных к 179-летию соседского ЖЭКа...

Почему от меня попахивает негативом. Мой ребенок, со спортивными данными и отсутствием нужного для любого спорта качества "я пойду по головам" одновременно был такой "серой массой". 3 года жизни выкинуто на ветер. Первый год ребенка "перло". Хотел, получалось, нравилось, горел желанием. Потом видит, что "тащат" тех кто старше, те кто младше и не лезут в пекло - ну ваши проблемы. Тренер "ни рыба, ни мясо"... 1,5 года я беседовала с тренером, просила обратить внимание, и индивидуальные тренировки рассматривала; думала перевести к другому, в другую секцию (но там свои любимчики, да и у нашего результативность выше была), а потом мой детеныш "перегорел". Были соревнования, местные, где наши брали медали на раз-два. А потом межрегиональные. Где ребята из Буинска, Пензы, Казани, Самары еще до начала давали понять, кто будет последним. И так и было.
В общем, с профессиональным спортом не сложилось раньше, а теперь уже и на любительский нет времени. Для ОФП занимаемся и достаточно.

И еще часто вижу гимнасток, которые из парка им. Матросова идут. Ну что сказать. Там максимальная концентрация родителей у которых личные амбиции превышают возможности ребенка, и порой мне кажется любовь к нему (к ребенку) тоже... Ладно хоть их в танцы потом берут. Ну и в жены (но это не точно)

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2196 : 11 Ноябрь 2021, 12:35:18 »
Про бокс)
до соревнований, где будут на всю голову ушибленные, надо ещё дорасти)
нам сейчас важна стойка и постановка ударов, идём только за этим, поскольку у ребёнка хорошо это получается, а лучше всего эти моменты ставят тренеры по боксу) не нужно мыслить столь узко)
никто там 7ми летнему ребёнку удары в голову не ставит
Читаю и прям оооочень мне странно. Мягко говоря. В дзюдо вообще нет никаких ударов, это борьба, выносливость, мозги, броски и подножки. Руками они не работают. Наоборот всю технику попортить можно.
мне тоже, честно говоря, странно girl_tak-tak
Но, я могу многого не знать)
Поясню)
в зале, где идут тренировки по дзюдо, висит груша) тренер увидел, сына, производящего удары по ней, завязался такого рода вот разговор)

нам не надо растить из него спортсмена, нам не надо проф.спорта и пр. мы не для этого занимаемся с детьми, но сына воодушевил диалог, что ему б не помешало несколько отточить стойку и удары, для себя исключительно. Но да, скорее всего это будет несколько индивидуальных занятий. Всем спасибо за участие!

Оффлайн Марйам

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2197 : 11 Ноябрь 2021, 12:36:19 »
Ещё подскажите пожалуйста программирование, конструирование и английский на Севере.
Про инженерку знаю, про малую академию при политехе тоже

Оффлайн Пусечка

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2198 : 11 Ноябрь 2021, 12:57:26 »
Марйам, IT-cube на Северном венце есть

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2199 : 11 Ноябрь 2021, 12:57:53 »
Хоть платные секции, хоть бесплатные, хоть в каком виде спорта, но наши "уступают" соседним регионам.
Я видела каких спортсменов привозят из Татарстана. Каков там уровень дисциплины, мотивация и заинтересованность тренера. Просто за гранью.
К сожалению, финансирование спорта в нашем регионе и в соседнем,например, Татарстане несравнимо.

При одинаковых данных (разряде, уровне выигранных соревнований) в Ульяновске спортсмен получит стипендию 8 тыс, а в Татарстане 30. Существует миграция талантливых спортсменов из нашей области.

На соревнованиях бывает обидно, когда другие регионы приезжают на брендированных автобусах, в крутой экипировке..... bad_girl_

Хотя и в наших спортшколах лучшим выдают экипировку раз в год aga_aga

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2200 : 11 Ноябрь 2021, 12:59:38 »
Про соревнования: все их устраивают так часто, чтобы медалей хватило и частным, и государственным. И имени заслуженных спортсменов, и приуроченных к 179-летию соседского ЖЭКа...
Их устраивают так часто в том числе и чтобы денежек хватило организаторам he-he

Оффлайн только нужная

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 21
« Ответ #2201 : 11 Ноябрь 2021, 13:00:58 »
https://sportchampions.ru/  рекомендую для определения склонности к определённому виду спорта пройти тестирование. Правда, в нашей области его не проводят, но можно съездить в Самарскую область. Почему-то не вижу сейчас в списках Казань, раньше там тоже можно было пройти тестирование

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2202 : 11 Ноябрь 2021, 13:27:06 »

У меня тоже возникает вопрос, как родители решают, в какой именно вид спорта отдавать ребенка. Да и что там можно понять в 3-4 года, да и в 6 лет тоже.
физическое строение (для гимнасток и фигуристов важный критерий) можно в 3-4 года уже видеть и все понять. А вот психологическую составляющую? girl_think Без желания пахать на результат, амбиций не бывает успешного спортсмена. И без жертв родителей тоже.
По опыту Кабаевой, Плющенко, Загитовой и многих других - родители своих талантливых детей перевозили их на пмж в Москву, Питер в лучшие школы, к лучшим тренерам.
У нас тут болото. Наивно думать, что без соперничества с лучшими можно достичь хорошего результата.

А с биатлоном как все печально. Снежная, большая страна, а вид спорта практически потерян. Как так?

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2203 : 11 Ноябрь 2021, 13:44:24 »
Ирина, да брось ты оправдываться. Мы с тобой " лишние" люди в спортшколе, по мнению "экспертов". В нынешнее время каждый считает себя великим специалистом в любой сфере, и конечно, родитель лучше знает, как тренировать, сколько тренировать, с какого возраста тренировать его ребёнка. Считаю, бесполезно тут что-то кому-то доказывать. Ну знают, пусть тренируют, где хотят и у кого хотят.
Да я не в качестве оправдания. Спор, конечно, бесполезный. smile

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2204 : 11 Ноябрь 2021, 13:48:49 »
Какое образование нужно, чтобы стать тренером в секции?
Это я думаю на будущее для своего ребенка. Какую корочку нужно иметь, чтобы она была как билет в тренерство?

Например, ребенок поступит не в спортивный вуз, в военный например, но потом захочет стать тренером-какой нужен для этого документ?
Чтобы быть тренером, необходимо профессиональное образование. Это может быть и техникум олимпийского резерва, и факультет физической культуры и спорта. Тренером может стать, например, выпускник медицинского вуза, при этом имеющий звание МС.  Есть ещё варианты и тонкости. Зависит от некоторых причин.