Очень понравилась мне дискуссия, но хочу "вставить" свои 5 копеек, и конечно, готова к
Хоть платные секции, хоть бесплатные, хоть в каком виде спорта, но наши "уступают" соседним регионам.
Во многих единоборствах, и в фигурном катании тоже)
Я видела каких спортсменов привозят из Татарстана. Каков там уровень дисциплины, мотивация и заинтересованность тренера. Просто за гранью.
При всем уважении к тренерам, нашим, ульяновским, "народным, почетным, заслуженным", но можно их разделить на 3 группы. 2 примерно равные. Это или "я люблю себя в искусстве и искусство в себе", вторая: выберу 1-2 ребят и буду их тянуть со страшной силой, остальные ребята для массы и чтобы лавочку не прикрыли. И 10% - это да, те, кто тренер по призванию. Кто не просто "вник в спорт" (это к посту выше), это тот кто смело скажет "смотри как надо", кто друг-товарищ-соратник-наставник-переживатель в одном лице. Они - вымирающий вид.
Про всякие академии и ассоциации даже говорить сложно. Они открываются как грибы после дождя. Лично знаю одного каратиста, который (дословно): "не сошелся характером с председателем ассоциации и пришлось открыть свою". Как мило)
Про соревнования: все их устраивают так часто, чтобы медалей хватило и частным, и государственным. И имени заслуженных спортсменов, и приуроченных к 179-летию соседского ЖЭКа...
Почему от меня попахивает негативом. Мой ребенок, со спортивными данными и отсутствием нужного для любого спорта качества "я пойду по головам" одновременно был такой "серой массой". 3 года жизни выкинуто на ветер. Первый год ребенка "перло". Хотел, получалось, нравилось, горел желанием. Потом видит, что "тащат" тех кто старше, те кто младше и не лезут в пекло - ну ваши проблемы. Тренер "ни рыба, ни мясо"... 1,5 года я беседовала с тренером, просила обратить внимание, и индивидуальные тренировки рассматривала; думала перевести к другому, в другую секцию (но там свои любимчики, да и у нашего результативность выше была), а потом мой детеныш "перегорел". Были соревнования, местные, где наши брали медали на раз-два. А потом межрегиональные. Где ребята из Буинска, Пензы, Казани, Самары еще до начала давали понять, кто будет последним. И так и было.
В общем, с профессиональным спортом не сложилось раньше, а теперь уже и на любительский нет времени. Для ОФП занимаемся и достаточно.
И еще часто вижу гимнасток, которые из парка им. Матросова идут. Ну что сказать. Там максимальная концентрация родителей у которых личные амбиции превышают возможности ребенка, и порой мне кажется любовь к нему (к ребенку) тоже... Ладно хоть их в танцы потом берут. Ну и в жены (но это не точно)